第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

治月经病,应当把开胃纳谷放在第一位

武云龙2021-10-26 09:42:56
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-10-26 09:42:56


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 月经病(第一健康报道北京 作者武云龙)


月经,又叫月信,顾名思义:“月月如期。经常不变”。月亮围绕地球运转周期是28天左右,女性正常月经周期也是28天左右,古人很早就发现了这类规律,无形中女人也和月亮形成了脱离不来的关系。


8421-fypvuqf2908138.jpg

配图


古代中医理论:“女子以肝为先天”、“经本于肾”、“脾胃为气血生化之源”。因此,月经病的治疗要从肝、脾、肾三脏着重入手,无论是月经先期、月经后期、月经先后不定期、月经过多、月经过少、闭经、痛经、崩漏,要辨证论治,但最重要的是开胃纳谷,也就是开胃口、顾护脾胃。


脾胃不好的女性,吃饭没有食欲,即使中药再对症喝了药也不吸收,反而会影响疗效。人吃进的食物需要靠脾胃的吸收以后转化胃水谷精微,下注胞宫,月经才能按时来。因此,治疗月经病,应当把开胃纳谷放在第一位。


经前调气、经期调血、经后调肾,这是治疗各种月经病的根本大法。根据年龄段可以分为少年治肾、青年治肝、中年治脾。


hRkdJYVzD5aa2q9cMy05PNGY7tWNNyq5HXevEx0usnTfJ1523778128002.jpeg

配图

正常的月经周期是28天左右,也就是说月经一个周期可以分成四个阶段。


经后第一周,需要滋补阴血,这时候身体虚弱,要给身体一个恢复的机会。晚上要早点睡觉,睡觉最补气养阴血,中午可以午睡20分钟。可以吃上7天的中成药乌鸡白凤丸来滋补阴血。


经后第二周,也就是快到排卵期了,这时候身体需要更多的阳气才能排出健康的卵子,可以吃7天中成药艾附暖宫丸,或者艾灸涌泉穴和关元穴10分钟,坚持一周。


月经之后的第三周,也就是经期前一周,这时候要调气,很多女性会出现乳房胀痛、长痘、脾气暴躁等,这时候可以吃点儿中成药加味逍遥丸。


经期:  如果月经的期、量、色、质都正常的话,就不用过多干涉,否则会导致月经紊乱,只要注意休息和保暖就可以了。如果血块多、小腹憋涨,可以喝点儿生山楂红糖水,促使瘀血的排出。如果月经量很少,甚至一两天就没有了,这时候就要具体辨证治疗,看是气滞、痰湿、还是寒凝所导致,用汤药配合中成药调理。


女人的一生离不开月经,从初潮到绝经,大概要来30-40年左右的月经。因此,月经的正常与否,影响着女人的健康,女人的寿命。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:妇女中药中医
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 治月经病,应当把开胃纳谷放在第一位

    治月经病,应当把开胃纳谷放在第一位

    聚焦健康中国 月经(第一健康报道北京 作者武云龙) 月经,又叫月信,顾名思义:“月月如期。经常不变”。月亮围绕地球运转周期是28天左右,女性正常月经周期也是28天左右,古人很早就发现了这类规律,无形中...

    武云龙2021-10-26妇女中药中医
  • 3.8女神节解压必须做的事儿!

    3.8女神节解压必须做的事儿!

    3.8女神节必须做的事儿! 快节奏的生活,让很多女性的生活变得很忙碌,现在的女性不但要照顾家庭,还要到职场拼搏,忙碌就会感到有很大的心理压力,因此会出现各种心理问题,其中焦虑就是最常见的,经常...

  • 妇女儿童健康是全民健康的基石

    妇女儿童健康是全民健康的基石

    聚焦健康中国 妇女儿童 (第一健康报道北京 记者马源) 7月25健康中国行动推进委员会办公室召开了“健康中国行动”之妇幼健康促进行动有关情况新闻发布会。 大会由国家卫生健康委规划司司长毛群安主...

©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达