第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

王晨:立足科技创新 奋进媒体融合前沿

融媒体中心2021-11-09 16:20:12
健康阅读:
来源:中宏网

2021-11-09 16:20:12


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 全媒体(第一健康报道 融媒体中心 中宏网记者王镜榕)


顺应数字技术发展趋势,推动媒体融合发展,我们看到未来的媒体机构可能会对科技型人才包括科技型记者的需求越来越高,交叉学科人才也会越来越多地融入我们的媒体机构,过去采编发团队文科生占据多数,未来在媒体机构会有更多理工科人才。我相信,具备交叉学科背景或者交叉学科思维的人才,会在媒体机构如鱼得水,找到自己非常理想的位置。——王晨


中宏网北京11月8日电 在新华社建社90周年之际,习近平总书记发来贺信,代表党中央向新华社全体同志致以热烈的祝贺,勉励大家“赓续红色血脉,坚持守正创新”“努力建成国际一流新型全媒体机构”。


正值第二十二个中国记者节到来之际,习近平总书记还在贺信中向全国广大新闻工作者致以节日问候。


白底.jpg

新华网融媒体未来研究院副院长 王晨


“作为新华社和新华网的科研工作者,我们一直致力于媒体科技文化融合的前沿科技研发,以及如何实现科研成果的转化。”新华网融媒体未来研究院副院长、新华社媒体融合生产技术与系统国家重点实验室研究员王晨接受本网记者专访时表示,在新华社建社90周年之际总书记发来贺信,我们倍感振奋,总书记提出加快媒体融合发展,加强对外传播,努力建成国际一流新型全媒体机构,为我们指明媒体融合发展的方向。


“近年来,我们一直致力于媒体科技和跨文化传播方面的科研,包含科研成果转化等,努力为打造一流的新型全媒体机构发挥应有的作用。”王晨告诉记者,顺应数字技术发展趋势,推动媒体融合发展,我们看到未来的媒体机构可能会对科技型人才包括科技型记者的需求越来越高,交叉学科人才也会越来越多地融入我们的媒体机构,过去采编发团队文科生占据多数,未来在媒体机构会有更多理工科人才。我相信,具备交叉学科背景或者交叉学科思维的人才,会在媒体机构如鱼得水,找到自己非常理想的位置。我们发现,媒体机构越来越需要交叉学科人才的加入。在人才整体规划上,融媒体技术团队未来也将变得越来越壮大。


“目前以新华社、新华网为代表的央媒在新媒体、尤其是融媒体技术应用、研发上已经处于国内第一梯队。”王晨表示,从2019年1月25日总书记在中央政治局第十二次集体学习上的重要讲话,到2020年7月中央出台《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》,中央对建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系高度重视,新华社和新华网在产品、媒体以及和媒体相关的产品研发方面投入了大量人力物力,特别是在技术创新、产品创新以及服务创新上,出现了新华社的媒体大脑、虚拟主播,新华网的超级编辑部、生物感知智能大数据等一系列产品。


未来,我们的新技术新产品以及新服务模式将通过‘新闻+政务商务服务’不断应用、推广、做强,为各行各业提供优质服务。”王晨说。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();