第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1061.3122

2018中国创新药高峰论坛在京举办

韩琳2018-06-26 23:01:08健康阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 创新药(第一健康报道北京 记者韩琳)

 

日前,由中国新药杂志主办的一年一度的中国创新药高峰论坛暨中国新药杂志编委会在召开。

 

第十一届人大副委员长、中国工程院院士、中国新药杂志主编桑国卫,中国药学会理事长孙咸泽,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、空军军医大学教授陈志南,中国科学院院士、北京大学药学院教授张礼和,国家药品监督管理局注册司李金菊副司长,国家药典委员会张伟秘书长,中国食品药品检定研究院李波院长,国家药品监督管理局药品审核查验中心李见明副主任等出席。

 

现场图.png

图为现场图

 

100多位编委和600多位来自医院、企业、科研院所的新药研发人员参加了会议。

 

大会由中国医药集团有限公司副总经理兼中国新药杂志执行主编石晟怡主持。

 

大会开设了四个分会场:1、创新药物注册审评与临床试验(抗肿瘤药物);2、临床试验设计与质量管理;3、创新药物的医保政策与品种遴选;4、中医药传承与新药开发。

 

桑国卫院士做了题为“2018中国创新药进展及十三五展望”的报告,报告了我国一类新药的研发进展,强调了要进一步加强原创新药的自主研发,特别是对新靶点、化合物筛选到成药性研究,推动药物研发从临床试验到产业化,建设从研发链到产业链两条链都能和国际接轨的大型企业。

 

第十一届人大副委员长、中国新药杂志主编桑国卫院士.png

图为第十一届人大副委员长、中国新药杂志主编桑国卫院士

 

中国药学会理事长孙咸泽代表中国新药杂志主办方做大会致辞,医药产业作为创新主导性的产业,是全球高新技术产业竞争的焦点,也是我国战略性新兴产业之一。


中国药学会孙咸泽理事长.png

图为中国药学会孙咸泽理事长

 

国家药品监督管理局李金菊副司长做了题为“以改革和创新推动临床试验高质量发展”的报告。

 

国家食品药品监督管理局注册司代表李金菊副司长.png

 图为国家食品药品监督管理局注册司代表李金菊副司长

 

张伟秘书长介绍了2020版药典编制工作的进展。

 

国家药典委员会张伟秘书长.png

图为国家药典委员会张伟秘书长

 

李波院长介绍了国内外药物毒理学的进展和有关药物安全性评价的情况。希望国家层面加强顶层设计,指出国外和我们的差距是理念上的差距而不是方法上的差距。

 

中国食品药品检定研究院李波院长.png

图为中国食品药品检定研究院李波院长
  

国家药品监督管理局审核查验中心李见明副主任做了“中国药物临床试验政策分享”报告。

 

国家药品监督管理局审核查验中心李见明副主任.png

图为国家药品监督管理局审核查验中心李见明副主任

 

张伯礼院士报告的题目是“新时代中医药传承和发展的机遇和任务”,他指出中医药行业在养生保健、医疗服务、康复、养老、健康旅游、相关产业、服务贸易七个方面发挥作用,扩展了中医药服务半径,形成了大健康产业。群众有需求,国际有需求,我们的思想观念和政策法规不能滞后。目前新药研究处于冰河期,经典名方是经过千百年考验的好方子,用现代制药技术提炼升华成现代中药,这是中药传承与新药开发的一条途径。

 

中国工程院张伯礼院士.png

图为中国工程院张伯礼院士

 

陈志南院士做了题为“定制医药时代与个性化免疫治疗”的报告。指出化疗、靶向药物对肿瘤治疗都有很大的进步,未来是免疫治疗+时代,是综合治疗时代,我们已经迈如了个体化的定制医学的新时代。

 

中国工程院陈志南院士.png

图为中国工程院陈志南院士

张礼和院士参加了23上午的中国创新药高峰论坛。

 

图片1.png

图为中国科学院院士、北京大学药学院教授张礼和

 

中国新药杂志执行主编石晟怡做了“中国新药杂志编委会工作报告”。

 

中国医药集团有限公司副总经理、中国新药杂志执行主编石晟怡.png

图为中国医药集团有限公司副总经理、中国新药杂志执行主编石晟怡

中国新药杂志编委合影留念。

 

中国新药杂志编委合影留念1.png

图为中国新药杂志编委合影留念

 

600多位代表参加了会议,认真聆听学术报告和政策解读,积极参与圆桌讨论,为人民健康探索创新药的研发。

 

(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐