第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

依五运六气,小雪节气后将现极寒天气

武云龙2021-11-21 21:46:58
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-11-21 21:46:58


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 节气(第一健康报道北京 作者武云龙)


小雪,是二十四节气的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。小雪,顾名思义,是指下的不大的雪,古人的聪慧之处在于通过自然界万物的生长衰败以及天气的变化而总结出规律。从五运六气来分析,小雪的主客气与立冬一样,均属于太阳寒水,标志着2021年的冬天依然是奇寒,甚至出现极寒天气。在这样的气候条件下,新冠疫情仍然严重,要注意平心静气,调补方面要注意平补、清补,尤其注意肺、脾、肾三脏的调护。


t01c86d0959147effd6.jpg

图片源于网络


冬补方面,切记滥补。诸如人参、鹿茸、冬虫夏草、阿胶等药物要因人而异,否则会出现虚不受补的情况,在适量的情况下循序渐进,否则会耗损身体而得不偿失。小雪之后北方、南方均进入阴冷模式,无论是集中供暖还是自己烧暖都要注意防止上火,可以在三餐之后服用中成药保和丸以健脾消食,促进脾胃运化和吸收食物来达到身体的平衡,泡点儿蒲公英、白茶、绿茶之类的防止上火,配合每天坚持运动以达到阴阳平衡。


300.jpg

图片源于网络


小雪之后,要多吃黑色食物,如黑小豆、桑椹、黑芝麻等食物可以补肾填精,但不要吃太多滋腻的食物,比如前面提到的阿胶、鹿茸,以及熟地等药物会影响脾胃,包括甜食油腻的食物也要少吃。


新冠疫情仍然严峻,做好自我防护,注意保护好脾、肺、肾三脏才能安全顺利的过冬。


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 大雪之后天气会变得寒冷干燥,中医认为

    大雪之后天气会变得寒冷干燥,中医认为

    聚焦健康中国 节气 (第一健康报道北京 作者武云龙)12月7日,迎来二十四节气的第二十一个节气——大雪。顾名思义,大雪即是大雪纷飞,温度会越来越低,天气寒冷加剧。从五运六气来分析...

    武云龙2小时前节气养生中医
  • 依五运六气,小雪节气后将现极寒天气

    依五运六气,小雪节气后将现极寒天气

    聚焦健康中国 节气(第一健康报道北京 作者武云龙)小雪,是二十四节气的第二十个节气,也是冬季的第二个节气。小雪,顾名思义,是指下的不大的雪,古人的聪慧之处在于通过自然界万物的生...

  • 寒露时节年轻女性要防止腹泻宫寒

    寒露时节年轻女性要防止腹泻宫寒

    聚焦健康中国 寒露(第一健康报道北京 作者武云龙) 今年10月8日09时38分我们迎来寒露节气。 寒露是二十四节气中的第十七个节气,是隶属秋季的第五个节气。寒露,属于五运六气的五之气:“阳明燥金”,主...

    武云龙2021-10-08节气中医养生
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达