第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

寒露时节年轻女性要防止腹泻宫寒

武云龙2021-10-08 09:44:17
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-10-08 09:44:17


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 寒露(第一健康报道北京 作者武云龙)


今天09时38分我们迎来寒露节气。


寒露是二十四节气中的第十七个节气,是隶属秋季的第五个节气。寒露,属于五运六气的五之气;“阳明燥金”,主秋分、寒露、霜降、立冬。阳明燥金,意思就是阳藏秋窗,“明”字原为“朙”,是月照窗棂之意,喻阳气收敛,热随秋去,金为肃杀之气。这时候的气候特点是天干气燥,寒霜渐临。


8a2c0085420c4d969b261b999b24a4d7.jpeg

资料图


老话儿说:“白露不露身,寒露不露脚”,这时候就不要“秋冻”了,及时增加衣物避免寒气入侵,避免着凉。


虽然寒露的气候主干燥,但近期阴雨绵绵,湿邪很重,尤其要注意肺、呼吸道疾病容易复发,饮食方面可以吃糯米、牛肉、山药以抵御寒邪和湿邪,可以根据个人体质进行秋补,比如梨、蜂蜜、百合、银耳、阿胶、芝麻等食品。中医讲要忌口,辛辣刺激食物会“耗气”,吃多了会觉得疲劳乏力、浑身没劲儿,而且容易伤津导致虚火上升。


t0156b466882f241508.jpg

资料图


脚人体的第二心脏,寒从脚下起,寒露之后要注意足部保暖,尤其对于手脚冰凉、气管炎、哮喘的人来说,可以每晚用艾叶煮水泡脚20分钟,可以很快缓解。不仅是脚部,腹部也要注意保暖,尤其是年轻爱美的女性最容易发生腹泻、宫寒的问题。


早睡早起,保证充足的睡眠,注意防寒保暖,注意饮食,才能健康、安全的度过寒露。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:节气中医养生
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 寒露时节年轻女性要防止腹泻宫寒

    寒露时节年轻女性要防止腹泻宫寒

    聚焦健康中国 寒露(第一健康报道北京 作者武云龙) 今年10月8日09时38分我们迎来寒露节气。 寒露是二十四节气中的第十七个节气,是隶属秋季的第五个节气。寒露,属于五运六气的五之气:“阳明燥金”,主...

    武云龙2021-10-08节气中医养生
  • 中秋赏月不仅可锻炼颈椎还可提高免疫力

    中秋赏月不仅可锻炼颈椎还可提高免疫力

    聚焦健康中国 中秋节(第一健康报道北京 作者武云龙) 中秋佳节,人们喜欢吃月饼、赏月,这样不仅可以营养皮肤、乌发、提高免疫力和抵抗力,还可以锻炼颈椎,尤其适合于经常伏案工作的人群。 中秋节,是我国...

    武云龙2021-09-18健康中国节气中医
  • 辛丑惊蛰节气会给人体带来哪些影响?

    辛丑惊蛰节气会给人体带来哪些影响?

    聚焦健康中国 惊蛰(第一健康报道北京 作者董芊麟) 今天是2021年3月5日(农历辛丑正月廿二)16点53分,太阳到达黄经345°,地球北半球进入二十四节气的惊蛰。 惊蛰,春雷响,万物生,除了植物生长,蛰虫活动。病毒...

    董芊麟2021-03-05节气中医文化
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达