第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

国家卫健委|我国养老形成“9073格局”

庞小路2021-04-08 11:31:14
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-04-08 11:31:14


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。


聚焦健康中国 养老(第一健康报道北京 记者庞小路、康梅)


“我们国家的老年人大多数都在居家和社区养老,形成“9073”的格局,就是90%左右的老年人都在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。”——国家卫生健康委老龄健康司司长王海东


第一健康报道从国家卫健委正在召开的“中国共产党为人民谋健康的100年”系列新闻发布——“医养结合工作进展成效”主题新闻发布会了解到,国家每年为65岁以上的老年人免费提供健康管理和健康体检服务。


9-2021-04-08-10-03-27.jpg

发布会现场 国家卫生健康委老龄健康司司长王海东


国家卫生健康委老龄健康司司长王海东表示,我国医养结合服务的重点是放在居家和社区。这是因为养老人群已经形成“9073”的格局,就是90%左右的老年人都在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老。适应这样的趋势格局,国家卫健委制定了一系列政策,给予扶持和支持。


王海东说:主要围绕几个方面开展医养结合服务,一是实施国家基本公共卫生服务项目,每年为65岁以上的老年人提供健康管理和健康体检,是免费服务。


二是把老年人作为重点人群,提供家庭医生签约服务,优先满足老年人的需求。通过家庭医生签约服务,做到慢病有管理、疾病早发现、小病能处理、大病易转诊,为老年人提供基本的医疗和健康服务。


三是针对老年人迫切需要的上门医疗服务,提供上门巡诊、家庭病床、护理等老年人迫切需要的服务,特别是满足失能、重病、高龄的老年人的刚性需求。


四是我们支持鼓励有条件的医疗卫生机构,特别是基层的医疗卫生机构,开展养老服务,增设养老床位,这是最接地气的,能够提高老年人的医养结合服务可及性。


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
北京国瑞信诚旅行社

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 国家卫健委|我国养老形成“9073格局”

    国家卫健委|我国养老形成“9073格局”

    聚焦健康中国 养老(第一健康报道北京 记者庞小路、康梅) “我们国家的老年人大多数都在居家和社区养老,形成“9073”的格局,就是90%左右的老年人都在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老...

  • 六波潮流竞相涌入老龄产业

    六波潮流竞相涌入老龄产业

    党俊武聚焦大国养老 产业(第一健康报道北京 编辑部)党的十八大以来,除已经在老龄产业深耕的企业外,各类产业组织如雨后春笋,迅速涌现,并呈现出六波潮流竞相涌入的态势。 党俊武资...

  • 燕山养老论坛圆满落幕

    燕山养老论坛圆满落幕

    聚焦大国养老 养老 老龄化 (第一健康报道北京记者 王晓宇 韩琳)图为活动现场11月27日,由北京市房山区燕山民政分局和中国亚洲经济发展协会养老产业委员会共同举办的“燕山养老...

  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读