第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

今天报告的6764例无症状感染者是怎么发现的?

康梅2020-04-15 20:11:53
健康阅读:
来源:第一健康报道

2020-04-15 20:11:53


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 无症状(第一健康报道北京 记者康梅)


第一健康报道消息,4月15日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,截至4月14日,全国累计报告无症状感染者6764例,其中境外输入588例;累计转归为确诊病例1297例,其中境外输入251例;累计解除医学观察4444例,其中来自境外输入109例;尚在医学观察的无症状感染者1023例,其中境外输入228例。


微信图片_20200415200620.png

央视直播截图

全国累计报告无症状感染者6764例是如何筛查发现的?


国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍了相关情况。


微信图片_20200415200630.png

央视直播截图


无症状感染者顾名思义是没有症状,但是其核酸检测是阳性,带有病毒。早期我们的专家在大量的流行病学调查过程中发现了无症状感染者具有一定的传染性,存在潜在的传播风险。


这个问题提出来以后,我们从1月28日就把它纳入到防控方案,也就是第三版防控方案,就把无症状感染者作为我们重点管控的对象之一,把它纳入全国的防控策略,采取统一行动进行管理。


这个统一行动包括2小时内要报告,24小时内要完成无症状感染者的个案流行病学调查,为什么要在24小时内完成?完成流行病学调查能了解跟无症状感染者可能的密切接触者,要尽可能的早发现,要把他跟无症状感染者同样采取14天的集中隔离医学观察。如果在隔离医学观察期间发现了症状,马上转运到定点医疗机构,按照确诊病人进行治疗。


第二项措施是从4月1日开始,我们建立了日报告制度,对所有无症状感染者每天新报告的病例、转归的情况以及管理的情况向社会公布。同时,先后通过卫生健康委的官方网站进行政策解读,请有关专家进行访谈,联防联控机制、新闻发布会等多种形式向社会解答,回应社会关切,同时在这个过程中,我们还加强了与世界卫生组织的交流和沟通,对我们国家发布的形式、机制进行沟通。


第三项措施是为了进一步加强对无症状感染者的发现、报告和管理工作,4月6月以联防联防机制的名义印发了无症状感染者管理规范,要求各地对本行政区域的无症状感染者相关信息进行公布。这些无症状感染者在14天隔离期满以后,要经过2次核酸检测,阴性的才能解除集中隔离医学观察。解除后还要求这些无症状感染者继续进行14天的医学观察,要进行随访。这是第三项措施,不光是公布情况,我们还制定了严格的管理规范,要求各地对无症状感染者采取严格的医学管控措施。


第四项措施是进一步加大了对无症状感染者的筛查力度,将筛查范围扩大至已发现的病例和无症状感染者的密切接触者,同时对重点地区、重点场所、重点人群开展强化监测,最大程度的发现可能存在的无症状感染者。


第五项措施是组织专家团队,我们在9个省市同步开展无症状感染者的血清流行病学调查,进一步了解其传播特点,流行病学特点,以及致病的规律,为完善防控方案提供科学的依据,降低其可能的传染风险。大家可能也关注到了,昨天在网站上也发布了一些情况,武汉的工作、湖北的工作已经在全面开展。


通过这五个方面的措施对无症状感染者进行管控,实践证明,我们这种措施是有效的。


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 健康新闻联播|首届现代医院管理制度高峰论坛

    健康新闻联播|首届现代医院管理制度高峰论坛

    聚焦健康中国 医院管理(第一健康报道北京 记者康梅) 8月4日,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、中南大学湘雅医院,联合主办首届现代医院管理制度高峰论...

  • 国家卫健委驰援香港抗疫

    国家卫健委驰援香港抗疫

    聚焦健康中国 抗疫(第一健康报道北京 记者康梅) 第一健康报道综合消息,国家卫生健康委组派“内地核酸检测支援队”赴香港7名“先遣队”队员2日下午抵达香港,他们将协助开展实验室工作,协助香港特区政...

    康梅2020-08-03国家卫健委抗疫
  • 国家卫健委|就1例

    国家卫健委|就1例

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心)第一健康报道据国家卫健委消息,7月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,其中境外输入病例2例(上...

    融媒体中心2020-07-02首都疫情卫健委
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达