第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

国家卫健委回应11例新冠肺炎亡者遗体解剖

康梅2020-02-29 17:39:57
健康阅读:
来源:第一健康报道

2020-02-29 17:39:57


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国  解剖(第一健康报道北京 记者康梅)


今天是今年2月的最后一天,国务院联防联控机制举办的新闻发布会主题设定为:新冠肺炎治疗和患者康复。


国家卫健委邀请北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强就新冠肺炎亡者尸体解剖结果回应媒体关注。


微信图片_20200229173640.png

央视直播截图

王贵强:

这次大家都非常关注病理解剖的结果,新冠病毒感染是一个新发传染病,对它的发病机制、病理特点、组织学损伤等等一系列问题都不是很清楚,而病理解剖工作对回答这些问题是至关重要的。

现在确实有很好的消息,有11例病理解剖去世的患者,初步的结果大体上可以看到比如痰栓、肺部病变,包括一些血栓的形成,对我们临床已经有一定的指导价值。

病理解剖从大体标本到组织学到分子病理学以及病原学等等还有很多工作要做,现在病理专家在和临床专家一起讨论已经见到的这些结果。

我们知道单纯病理结果只是从病理上看到的,一定要结合临床,包括病人的基础疾病,他的既往的疾病情况等等,做综合判断,到底死因是死于新冠病毒感染、还是死于他的其他基础病、还是因为炎症因子风暴等,这些数据很快就会报出来,然后供临床治疗决策做重要参考。


(责编 薄荷)

新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 健康新闻联播|首届现代医院管理制度高峰论坛

    健康新闻联播|首届现代医院管理制度高峰论坛

    聚焦健康中国 医院管理(第一健康报道北京 记者康梅) 8月4日,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、中南大学湘雅医院,联合主办首届现代医院管理制度高峰论...

  • 国家卫健委驰援香港抗疫

    国家卫健委驰援香港抗疫

    聚焦健康中国 抗疫(第一健康报道北京 记者康梅) 第一健康报道综合消息,国家卫生健康委组派“内地核酸检测支援队”赴香港7名“先遣队”队员2日下午抵达香港,他们将协助开展实验室工作,协助香港特区政...

    康梅2020-08-03国家卫健委抗疫
  • 国家卫健委|就1例

    国家卫健委|就1例

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心)第一健康报道据国家卫健委消息,7月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,其中境外输入病例2例(上...

    融媒体中心2020-07-02首都疫情卫健委
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达