第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

流感夏日来袭!防止叠加感染可用连花清瘟

编辑部2022-06-22 16:26:39
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-06-22 16:26:39


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 防疫(第一健康报道北京 编辑部)


连日来,福建、广东、深圳、海南、江西等地接连发出紧急预警,一些医疗机构发热门诊接诊量增加,南方多地进入流感夏季流行高峰。


据我国最新流感监测报告显示,南方省份流感阳性率持续上升,以A(H3N2)亚型流感病毒为主,H3型流感特点是发病快、传染性强、发病率高、流行面广,需予以足够的重视。


自新冠肺炎疫情发生以来,长期戴口罩、限制社交距离等非药物干预措施,一定限度上减少了流感病毒的传播,但也造成人群对流感的预存免疫力下降,流感易感性增加,可能增加未来流感流行的风险。


因全人群对流感普遍易感,受流感等重点传染病流行与新冠肺炎疫情叠加影响,选择对症、有效的防治药物也非常重要。


治疗流感的根本是抑制杀灭流感病毒,目前各亚型流感病毒对金刚烷胺、金刚乙胺的耐药普遍存在,可以选择神经氨酸酶抑制剂如奥司他韦,或者中成药连花清瘟。


据中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒(H3N2、H1N1)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。


呼吸疾病国家重点实验室研究证实,连花清瘟抗甲型H3N2流感病毒作用确切,多环节抗甲型H3N2流感病毒:具体包括综合抑制作用、对病毒吸附的预防作用、抑制病毒吸附后的复制增殖作用以及直接杀伤病毒的作用,以预防性给药方式抗流感病毒的作用最强。此外,循证医学研究也证实,连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无统计学差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。


从临床症状上看,流感属于中医讲的“外感热病”,所以流感患者基本上都表现为内热,发病之初的咽红、轻咳,就是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感一开始就表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,更是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。


ee2d-iqmtvwu3268111.jpg


连花清瘟具有清瘟解毒、宣肺泄热的作用,其组方中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内蕴积的火毒通过大便排出,退热消炎,止咳化痰,消除流感症状。药物中的西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,增强患者抗病康复能力,在流感流行期间预防性服用能减少流感的发病机会。因为连花清瘟针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛等这样一个外感热病的症候群,协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用,因此只要症候群相同,不论是新冠肺炎,还是普通感冒、流感,都可以使用连花清瘟进行治疗。


自2003年上市以来,连花清瘟已先后30次列入国家卫健委、国家中医药管理局发布的新冠肺炎、甲流、乙流、禽流感等传染性公共卫生事件诊疗方案或指南共识,成为应对公共卫生事件的代表性中成药,纳入国家医保目录、基药目录。“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得2011年度国家科技进步二等奖。


值得大家注意的一点是,因为流感病毒毒株几乎每年都发生变异,病毒变异又会导致流感反复流行,因此流感疫苗产生的抗体不能应对所有流感病毒。对于大部分人而言,当遭遇到应季流感时,还是要践行有效的防治措施,用药正确、及时,才能使这类流行性疾病可防可治。(据环球网)


(责编 时讯)


新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();