第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1118.0038
第一健康报道

两会说点啥 委员热议 中西医并重关键在顶层设计

编辑部2019-03-04 10:45:51健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2019-03-04 10:45:51


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 两会(第一健康报道北京 编辑部)

 

第一健康报道据《人民日报》


“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”这是党的十九大报告的明确要求。习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。


微信图片_20190304104354.jpg

 

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦委员说,坚持中西医并重,才能保障中医、西医享有同等的发展权利,护航中医药事业健康发展。在H7N9禽流感疫情防控中,中医药参与,降低了病死率,为中西医并重方针做了生动注解,赢得国际社会高度评价。


黄璐琦委员认为,问题出在政策不配套上。现行医师管理、药品管理制度“以西律中”,中医西化、中药西管,不适应中医药特点和发展需要。


坚持中西医并重,任重道远。黄璐琦委员建议,加强中医药事业发展顶层设计,构建独立完善的中医药治理体系;推进中医临床条件和能力建设,提升中医药服务能力和水平;建立符合中医药特点的临床疗效评价机制及科研绩效机制。


北京中医药大学校长徐安龙委员表示,坚持中西医并重,实质是补齐中医发展的短板。长期以来,我国对中医投入不足,历史欠账很多,造成西医“腿长”、中医“腿短”,严重影响中医医疗服务能力提升。



中医传承发展,人才是根本。如今,西医院校招生人数是中医院校的近5倍。徐安龙委员建议,在医学院校的设置布局和招生规模上,尽量确保中医药和西医药人才培养基本平衡协调。为师承中医、自学成才的医生,提供一个合法行医的渠道,夯实人才根基。

 

徐安龙委员认为,中医药植根于中国传统文化。坚持中西医并重,首要的是传承好民族优秀传统文化。让中医药养生保健知识融入公众日常生活,使得传统中医药与现代中国相得益彰、岐黄之术历久弥新,为健康中国助力,为人类健康造福。
  

在扬子江药业集团董事长徐镜人代表看来,中西医各有特色,中医能治疗不少西医治不好的病。坚持中西医并重,取长补短,优势互补,才能发挥治病的最大效果。

 

徐镜人代表建议,鼓励设立中西医特色医院,强化中西医的协同作用,真正做到中西医并重,不断满足人民群众对健康生活的需求。(稿件来源:人民日报中央厨房健康37℃工作室)

 

(责编 薄荷)

 





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读