第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

超大型工具书《中国临床药物大辞典》在京问世

韩琳2018-12-05 10:00:08健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-12-05 10:00:08


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——《中国临床药物大辞典》首发式暨新闻发布会在京举办


聚焦健康中国 出版(第一健康报道北京 记者韩琳)


第一健康报道消息:2018年12月4日,《中国临床药物大辞典》首发式暨新闻发布会在京隆重举办。大会由中国医药教育协会主办,《中国临床药物大辞典》(以下简称《大辞典》)编委会承办,中国医药科技出版社协办。

微信图片_20181205095716.jpg

图为发布会现场

第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫作为《大辞典》名誉总主编出席活动并讲话,桑国卫首先对编撰工作给予了充分肯定。


他说,《中国临床药物大辞典》从2009年开始酝酿,策划到组织编写,发动了将近300多人参与,历经9年多的时间,完成了编撰出版任务,值得敬佩。如今《大辞典》的出版问世,充分体现了本辞书篇幅宏大、内容丰富、全新、资料翔实、收词全面、实用价值高,具有先进性、科学性、全面性、新颖性、准确性、实用性、权威性的鲜明特色和突出特点,不仅是一部超大型的医药类工具书,更是一部盖世之作。

微信图片_20181205094753.jpg

图为桑国卫副委员长

第一健康报道了解到,《大辞典》全书共有3卷5册,其中:中药成方制剂卷,分上下2册;中药饮片卷,1册;化学药卷,分上下2册。


全书收载品种共11907种,制剂剂型共14542种,其中:中药成方制剂卷品种6504种,制剂剂型8494种;中药饮片卷品种1003种;化学药卷品种4400种,制剂剂型6048种。全书共有1391万字,其中:中药成方制剂卷499万字,中药饮片卷220万字,化学药卷672万字。 


微信图片_20181205101738.jpg


中国医药教育协会会长黄正明作为总主编主持了大会开幕式并总结发言。


黄正明指出,《大辞典》的编撰出版是一项大型的系统工程,历经九年的辛勤耕耘,终于迎来了今天的面世,她凝聚着三百多位编者和工作人员的智慧、精力和心血,希望这部盖世之作,能够填补国内医药出版界的空白。编撰《中国临床药物大辞典》不仅是一项彪炳史册,功在当下、利在千秋的伟大事业,更是一项众望所归的文化创新工程,新时代的发展和医药文化精髓昭示了编撰工作的价值和意义。希望《大辞典》的出版发行对于进一步促进我国医药卫生事业发展,全面推进“健康中国建设”做出新的更大贡献。

微信图片_20181205094843.jpg

图为黄正明会长主持并讲话

作为《大辞典》编委会副主任兼总主编余传隆介绍说,《大辞典》作为我国“十三五”国家重点出版物规划项目,是一部填补我国临床空白的大型的综合性医药类工具书,可供广大医务工作者,以及从事医药科研、生产、经营、教学、网络信息和监管人员使用和借鉴,并在临床实践过程中,使广大患者受益。


出席首发式暨新闻发布会的还有《大辞典》名誉总主编齐谋甲、陈冀胜,编委会主任张文周、编委会副主任修成娟、中国医药科技出版社副社长兼常务总主编王应泉、主审周超凡、孙忠实、史亦丽;《大辞典》(化学药卷)总主编熊方武、常务副总主编白秋江、《大辞典》副总主编李书祯、梅兴国、胡文祥、杨新波、李雪飞、宋焕忠、周谊、贾万年、于福、王仁杰、李晓辉、殷进功、陈海生、梁会亮、杨国斌、季玉峰以及来自全国各地的医药专家和编委会成员及新闻媒体代表共计230余人。


(责编 郝健一)




 





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读