第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

马晓伟要求卫健系统要提高政治站位以人民健康为中心

韩琳2018-06-04 10:05:45健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-06-04 10:05:45


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 卫健委(第一健康报道北京 编辑部)


5月28日,中共国家卫生健康委员会党组召开会议,传达贯彻全国生态环境保护大会精神。


会议强调,卫生健康系统要进一步深刻领会习近平总书记关于生态文明和环境保护工作重要论述的思想精髓,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题。


1.jpg

要增强“四个意识”,准确把握新时代卫生健康工作职责使命,精准对接人民健康需求,全面实施健康中国战略,为推进生态文明建设,建设美丽中国,不断增进人民健康福祉而奋斗。


委党组成员一致表示,全国生态环境保护大会是在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神关键时期党中央召开的十分重要的会议,意义重大,影响深远。


习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,全面总结党的十八大以来生态文明建设和环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义和重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为新时代推进生态文明建设和美丽中国建设提供了根本遵循。


国家卫生健康委员会党组书记、主任马晓伟要求,卫生健康系统要提高政治站位,根据生态文明建设各项要求和本次大会精神,结合当前卫生健康重点工作,细化实化政策和具体措施,坚定有序落实保障推进工作,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。


2.jpg

根据本次会议精神和部署,要重点组织好落实好以下环境与健康工作:一是以人民健康为中心,推动建设健康环境。贯彻实施“将健康融入所有政策”,助力污染防治攻坚行动,落实部门联防联控措施,重点加强与群众健康密切相关的饮用水、雾霾、土壤等环境健康影响监测与评价,建立环境与健康调查、监测与风险评估制度,采取有效措施预防和控制环境污染相关疾病,为居民获得安全的健康环境提供优质服务和支撑。


二是推进城乡环境卫生综合整治,动员群众改善环境。广泛开展爱国卫生运动,指导农村户厕改造,发动群众,减少垃圾、污水、粪便等污染环境。严格落实医疗废物管理规定,加强医疗废物规范化管理和监管,在医疗机构内推进生活垃圾分类管理,助力美丽中国和健康中国建设。


三是推进全民全生命周期的健康环境公共教育。将“人与环境和谐共生”、“人人享有健康环境”的理念,贯穿全民全生命周期的健康教育工作中,普及环境健康知识,指导公众健康防护,提升公众健康素养和风险防范意识,营造全社会关心、重视环境健康的良好氛围。


四是加强环境污染与疾病关系、健康风险预警以及防护干预等研究。落实好京津冀及周边地区大气污染对人群健康影响研究攻关工作,特别是加强中医药对环境污染健康防护干预研究,着力攻克一批关键核心技术,全面提升环境健康科技支撑水平。


在京委党组成员参加了会议,相关司局负责同志列席会议。(据国家卫健委网站)


(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读