第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1068.4582

要坚韧不拔将中医传承下去 中医的气血概念被证明

康梅2018-08-16 18:19:51健康阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

16日吕嘉戈在吕炳奎中医传承工程启动仪式讲话


聚焦健康中国 中医(第一健康报道北京 记者康梅)


各位领导,各位同仁,朋友们,大家好:

今天是家父吕炳奎中医传承工程启动仪式,很是激动!非常感谢中国中医药学会对吕炳奎中医学术和中医发展战略的支持和重视。


微信图片1_副本.jpg

图为吕嘉戈先生讲话


中医药到了今天这个地步,我们中医界人士、爱好中医药和中国文化的朋友,以及每一个中华民族子孙,都应该起来支持中医药的复兴。


希望每一个吕炳奎中医传承工程的传承人也都要树立信心,肩负起中医传承的担子,不管遇到任何艰难困苦的局面,都要坚韧不拔的将中医传承下去。争取在不久的将来,成为中医药界的中坚力量。


家父(吕炳奎)在1978年,针对中医药大有被中西医结合替代的趋势,制定了三支力量的发展方针,并获得中央批准。


在1982年的衡阳会议上,再次重申三支力量方针,以及制定了中医医院及中医高等教育的纯中医内涵的两项措施,是中医药发展的大战略,直至今天这个战略仍未失效。衡阳会议并且认为中央如果支持中医药的发展,一定要给中医独立行政权,改变医药行政体制内中医长期被西医(管理)的局面,无此决心是无法解决问题的,给中医独立行政权是中医起死回生的一剂良药。


在此机会,我还要宣布一个有关中医的科研成果,以告慰中医界的老辈们。


(经过多年努力,)在与北京大学老教授马葛乃先生合作研究下,中医的气血概念被成功地将其数学模型列出来了。这对中医来说是一个历史性的突破,人体生命科学研究在此模型的指导下将获得大发展。


我们中医界人士应该感谢马葛乃先生!感谢她为中医做出的贡献!


人体动脉血管中血液流动的速度是50厘米/秒,静脉血管中血液流动的速度是17厘米/秒,毛细血管中血液流动速度仅几毫米/秒。


气的运动速度,虽然没有测量数据,但由于“气到血到”,我们以毛细血管的血流为准,可以推算气的运动速度大约速度大约为毫米/秒到厘米/秒。


凡是一个学科一旦能用数学模型表述出来,这个学科即成为科学,中医科学被我们、被我们中国人解决啦!我们正在走前人从未走过的路,中医复兴一定要(会)实现!(源自吕嘉戈先生现场讲话原稿,有部分删节)


(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 特色引领运城中医药博览会

    特色引领运城中医药博览会

    聚焦健康中国 中医药(第一健康报道山西 记者薄荷) 第一健康报道综合消息:运城市历史文化和中医药文化底蕴深厚、医疗卫生资源丰富,是山西省重要的医药大市。 由中共运城市委、运城市人民政府主办的山...

  • 让军嫂行动保障军人健康 中医服务进军营

    让军嫂行动保障军人健康 中医服务进军营

    ——中医药健康服务进军营暨拥军优属大型系列公益活动在京启动 聚焦健康中国 公益(第一健康报道北京 记者韩琳) 9月10日上午,北京秋高气爽,由中国医药教育协会倡导组织的“中医药健康服务进军营暨拥...

  • 金天国际将布局非洲传扬中医

    金天国际将布局非洲传扬中医

    聚焦健康中国 援非(第一健康报道北京 记者韩琳)9月3日至4日,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,金天国际董事局主席祖明军与来自非洲53个国家、中非208...