第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

为什么情绪总能控制我们呢?

融媒体中心2022-01-13 18:33:43
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-01-13 18:33:43


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者 来要水)


心经不通一一记仇。


肝经不通一一发怒。


脾经不通一一抱怨。


肺经不通一一悲伤。


肾经不通一一压力。


心包经不通一一压抑。


胆经不通一一焦虑。


胃经不通一一急躁。


小肠经不通一一哀愁。


大肠经不通一一懊恼。


膀胱经不通一一消沉。


三焦经不通一一紧张。


对号入座,请问您哪里堵了?


在《黄帝内经》中,十二经络各主一类情绪,认为负面情绪产生的原因是经络中能量堵塞的原因,如果疏通了经络,负面情绪就会自然地消失。


十二经络所主情绪对号入座,看看自己是什么类型的情绪,查一下自己的哪个经络被堵塞了。


十二经络所主负面情绪


每个脏器都主一种自然的正向能量,如果外界环境打破了身心平衡,就会产生相对应的负面情绪。负面情绪过多,就会堵塞本脏器的经络。


通过疏通这些堵塞的经络,就可以消除由于不良情绪而产生的垃圾,进而改善或消除不良情绪。


1、胆:负面情绪主焦虑


正向能量是主中正、决断;负面情绪主焦虑。胆的功能强健,决断力强,中正无私;若胆经淤堵,就会出现焦虑不安,优柔寡断的心境。


2、肝:负面情绪主愤怒


肝的正向能量是主计谋、谋虑;负面情绪主愤怒、指责。肝经淤堵的人,容易愤怒,好攻击指责。疏通肝经,可以降肝火、平和情绪。


3、肺:负面情绪主悲伤


正向能量是主一身之气;负面情绪主悲伤。肺经淤堵的人容易悲伤。疏通此经络,可以减低悲伤情绪,找回正向能量。


4、大肠经:负面情绪主懊悔


正向能量主传导、排毒、存污;负面情绪主懊恼(懊悔、烦恼)。大肠不通容易烦恼、无名火;大肠泻下容易对过去的事情懊悔不已。疏通大肠经、改善大肠功能,可以消除这类负面情绪。


5、胃:负面情绪主急躁


正向能量主接纳、豁达;负面情绪主急躁。胃经淤堵的人做事容易着急,容易躁动,语言、行为均容易急躁。容易面部痤疮、粉刺、或身体容易出现痈脓。疏通胃经,可以缓和急躁的情绪,排出体内的毒素。


6、脾:负面情绪主抱怨、委屈


正向能量主思考;负面情绪主抱怨、委屈。五行当中,脾主土,属于大地坤土之性,能承载一切的好与坏。若脾的功能正常,可以接纳一切寒热温良、酸苦甘辛。若脾的经络淤堵,就会对它的无私接纳产生抱怨、委屈。


7、心:负面情绪主怨恨、仇恨


正向能量主欢喜、喜欢。负面情绪主怨恨、仇恨。怨恨比抱怨更强烈,有恨之入骨的势头,恨是由内心的最深处升起来的。生恨日久,耗伤心气、心血,导致心经淤堵。心脑血管问题,多来源于心经淤堵。


8、小肠:负面情绪主哀愁


正向能量主悲悯、怜悯;负面情绪主哀愁。怜悯过度即成哀愁。哀愁过度即成哀伤。哀愁过度及容易产生溃疡,容易堵塞小肠经。疏通小肠经,纠正偏颇,可以平和的对待一切哀伤之事。


9、膀胱:负面情绪主消沉


正向能量主积极、向上、阳光,微笑;负面情绪主消沉。膀胱经为一身阳气之所,为阳中之阳,之所以如此,是因为膀胱经的位置正好迎向太阳。若膀胱经不通,人体阳气就无法升腾、部散;人体缺少阳气,就像天上缺少太阳,晴天的时候,我们的心情就会积极向上,阴雨天的时候我们的心情就容易郁闷、消极。


10、肾:负面情绪主恐惧


正向能量主智慧;负面情绪主恐惧。肾精充沛,智慧、勇敢。若肾精亏损、肾经淤堵,就容易生不出智慧,遇事恐惧、恐慌、害怕、惊恐。孩子经常看恐怖电影,玩一些血腥的电子游戏,均容易损耗肾精,影响智慧。


11、心包:负面情绪主压抑


正向能量主欢乐,愉快;负面情绪主压抑。心包经是帮助心传达快乐心情的,若心包经堵塞,心的快乐的信号就无法传达出来。因此经常疏通心包经可以有效排解压抑,提高快乐指数。


12、三焦:负面情绪主紧张


正向能量主轻松、心乐;负面情绪主紧张。若三焦功能不够协调就会生出紧张的情绪。学生考试前的紧张、员工面试前的紧张等都有可能是三焦功能不相协调所致。通过疏通三焦经,协调三焦的功能,可以有效缓解紧张情绪。


疏通经络的四个重要穴位


1、按揉心包经可以缓解“心累”


心包经是沿着人体手臂前缘的正中线走的一条经脉,起于胸中,出属心包络,下膈,一直走到中指。左右手臂各有一条。


可以沿着心包经的穴位逐个揉按,每个穴位以痛为标准,凡是按到痛的点就要多按几下,最好按到让它感觉不痛了,按压的力度不需要太重,按压时多停留几秒钟。平均每个穴位按摩2~3分钟。


如果觉得找穴位太麻烦,也可以直接拍打心包经,即沿着经络一点一点地拍打过去。拍打心包经,对疏通气机非常有作用。


2、捋捋膻中穴可宁心解闷


膻中穴(两乳之间)有宁心神,开胸除闷等作用。


微信图片_20220113183810.jpg


按摩时用大拇指指腹稍用力揉压穴位,每次揉压约五秒,休息三秒。生气时可以往下捋一百下左右,可以达到顺气的作用。


3、轻叩风池穴可缓解紧张


风池穴位于后颈部,在胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷中。


微信图片_20220113183820.jpg


叩压这个穴位能起明目醒脑的作用。只要感觉疲劳、紧张或者焦虑时可随时轻叩。力度以感到稍微有痛感即可。


4、指压合谷穴可治疗头痛失眠


一只手的拇指第一个关节横纹正对另一手的虎口边,拇指屈曲按下,指尖所指处就是合谷穴。


微信图片_20220113183826.jpg


合谷穴属于手阳明大肠经的穴位,按摩此穴对于神经性头痛、失眠和神经衰弱有一定的治疗作用。


(责编:周述峰)

新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:养生中医情绪
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
  • 为什么情绪总能控制我们呢?

    为什么情绪总能控制我们呢?

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者 来要水)心经不通一一记仇。肝经不通一一发怒。脾经不通一一抱怨。肺经不通一一悲伤。肾经不通一一压力。心包经不通一一压抑...

    融媒体中心2022-01-13养生中医情绪
  • “自救”老寒腿 快来试试吧!

    “自救”老寒腿 快来试试吧!

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)老寒腿的患病率随年龄增加而升高,多见于老年人。但近年来,老寒腿的发病已不是老年人的“专利”,许多三十出头的年轻人也逐...

    融媒体中心2022-01-06中医养生保健
  • 大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    大肚囊百病之源 拍打方法用起来

    聚焦健康中国 养生(第一健康报道融媒体中心 作者来要水)纵观许多肥胖人士,大腹挺挺、走路艰难、百病丛生。特别是肥人,要降糖、降脂、降压,治疗都非常困难。其实这不过是经络不通...

    来要水2022-01-05养生中医肥胖
视频
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();