第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

你花粉过敏吗?预防性用药可减轻过敏症状

庞小路2021-03-31 11:57:21
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-03-31 11:57:21


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心)


中国花粉过敏发病不断升高,相关研究及报道表明,花粉过敏在我国部分地区呈现高发态势(部分地区花粉过敏的患病率可达到近三分之一)。由于花粉过敏季节性强,再加上用药不规范,患者往往症状控制不佳,生活质量影响大。有调查表明,能够规范用药的患者不足一成。北京协和医院变态(过敏)反应科主治医师崔乐表示,预防性用药可减轻过敏症状,并且花粉过敏可在变态反应专科脱敏治疗


dc085c04da647231ae0a8260a61e105.jpg


 提前14天预防性用药,有症状后联合用药


“花粉过敏通常有特定的季节性,每年到了花粉季的时候,过敏的患者通常是可预见的。”崔乐提到,对花粉过敏严重的患者,可进行预防性用药,即在花粉季到来提前14天时开始使用对症治疗药物,有助于减轻症状,平稳度过花粉期。如若等到花粉播散的高峰期时期、症状特别严重时再开始用药控制,通常疗效不佳。


对于在花粉季已出现症状的患者,建议联合用药,尤其是花粉浓度大的时候。当患者短期之内接触的花粉量较大时,单药治疗的效果有限,需要鼻喷激素、口服抗组胺药、鼻喷抗组胺药及抗过敏眼药水等联合治疗控制症状。


气象因素及生活方式是今年过敏加剧的原因之一


相较于往年,今年的花粉过敏患者较去年大幅度增加且症状较重。天气因素对花粉的传播有很大的影响,通常花粉和区域植被有关,但由于花粉自身很轻,可以飘散到数十甚至数百公里以外的地方,由于沙尘或者大风等天气影响,在一定程度上助长了花粉播散。


崔乐分析道,去年的花粉季时全国上下处于严峻的抗击新冠疫情的状态,很多人居家办公,室外活动也大幅度减少,在很大程度上起到了防护花粉的作用。而今年春季处于常态化疫情防控及、复产复工复学阶段,人们的日常活动比去年要丰富很多,室外活动的时间增多后,出现花粉过敏症状的人数及严重程度都会增加。


需要注意的是,花粉不仅可通过鼻腔吸入产生过敏反应,飘在眼睛里或皮肤上也会引起过敏反应,因此很难完全避免。室外活动时间的增加再加上气象因素的影响,这些因素的共同作用下,今年的花粉过敏会比去年更加明显。


专家提示:过敏季外出做好多重防护


“在花粉浓度最大的时期,建议减少室外活动的时间。外出时佩戴口罩及防花粉眼镜(避免佩戴隐形眼镜);可用海盐水鼻腔清洗减少过敏原。”崔乐强调,日常居家要注意关窗,可以使用空气净化器或新风系统降低室内花粉浓度。可在出门之前在鼻腔里涂抹“花粉阻隔剂”以减少花粉颗粒的影响。除此之外,外出时可佩戴头巾,回家后立即更换外衣,以减少花粉的接触。如若怀疑有花粉过敏的可能,建议到变态反应专科就诊,远期可进行脱敏治疗。


北京中医药大学东方医院针灸科杨文津医师提醒,出现过敏症状也可以到针灸科来。针灸治疗过敏性疾病主要以疏风解表,扶正活血为主,常用风池、合谷、曲池、血海、足三里、三阴交等穴位治疗。极其畏针的朋友们也可以选择拔火罐、耳穴埋豆等方法治疗。绝大多数患者经过数次治疗后症状就得以减轻。(源自健康时报)


(责编:庞小路)


新闻热线:010-52478634/17701039511
北京国瑞信诚旅行社

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读