第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

2021您去哪儿康养?50强城市排行榜来了

融媒体中心2021-01-12 11:29:23
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-01-12 11:29:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。


聚焦健康中国 康养(第一健康报道北京 记者康梅)


近年来,“康养城市”成为人们追求闲适休闲生活的好地方。那么,一座城市是否康养与它的生态环境、医疗资源、民生幸福、产业融合以及康养政策息息相关。


何为“康养城市”?其制定的标准是什么?如何选择?


1月10日,中国生态康养发展高峰论坛暨2020中国康养城市(县域)研究成果发布会在北京举行。


未标题-1.jpg

图为谢良兵


标准排名城市研究院院长谢良兵给出了答案:所谓康养城市,就是指以“健康”为城市开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色城市。


发布会上,通过大数据处理得出“2020年中国康养城市排行榜50强”。


2.jpg


2020年中国康养城市排行榜中,海口市、深圳市、三亚市、广州市、雅安市、长沙市、福州市、成都市、昆明市、贵阳市位居前十名。


据介绍,随着科技的不断进步,时代日新月异,人们对于生活质量的要求越来越高,对于自身的健康状况也越来越重视。中国康养城市排行榜旨在宣传生态文明、弘扬绿色生活方式、促进康养产业的健康发展,对中国城市的康养产业发展状况进行评价。


未标题-2.jpg

图为杨乙楠


另据国域发(北京)县域经济发展信息中心副主任杨乙楠介绍,以区域分布来看,华东地区上榜数量最多,达到33个;华南地区位居第二,有26个区县入榜;华中地区则有15个;西南地区11个;西北地区有8个;东北地区有4个;华北地区上榜3个。


7.jpg

8.jpg


从区域分布来看,南北方(以秦岭淮河为界)城市差距较大,50强中北方城市仅有8座城市入榜(其中陕西安康属南方城市,安徽亳州属北方城市),而西北地区仅银川上榜。南方地区城市优势明显,其中广东有6座城市入榜50强,浙江有5座城市,云南有4座城市。


榜单显示,最具康养县域发展潜力的十个区县是广东省深圳市南山区、广东省深圳市福田区、海南省海口市秀英区、广东省深圳市龙华区、海南省海口市琼山区、广东省珠海市香洲区、海南省海口市美兰区、湖北省十堰市丹江口市、江苏省苏州市昆山市、湖南省长沙市浏阳市。


第一健康报道了解到,活动由中国林业与环境促进会主办,中国健康养老产业联盟协办,中国林业与环境促进会生态康养分会承办,中健联盟产业研究中心、标准排名城市研究院、国域发(北京)县域经济发展信息中心提供学术支持。


4.jpg


本次发布会最大的亮点是首次对县域康养发展潜力进行了评价。评价体系同样采用中国康养城市排行榜的评价体系。从生态环境、医疗资源、民生幸福、产业融合以及康养政策五个维度入手,利用大数据形成最终康养指数。


责编 郝健一

新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读