第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

未来5年、15年党和国家事业发展大局定格在这里

融媒体中心2021-01-13 14:18:47
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-01-13 14:18:47


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。



聚焦健康中国 新发展格局(第一健康报道 融媒体中心)


据新华社“第一观察”,2021年刚刚到来,全面建设社会主义现代化国家的新征程已然开启。开局关系全局,起步决定后势。能否贯彻落实好五中全会精神,事关未来5年、15年乃至更长时期党和国家事业发展大局。


1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,为“关键少数”上了关键一课。


1126975107_16104488569851n.jpeg


这次研讨班上,总书记从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的深刻依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。


总书记的讲话中,许多重要提法值得高度重视,其背后的思维方法值得深刻领会。


首先,我们发展到哪了?


对这个问题,总书记从理论、历史、现实的维度进行了透彻分析。


总书记说:“新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。”


既承认新发展阶段是社会主义初级阶段的一个阶段,也强调社会主义初级阶段并不是静态、一成不变、停滞不前的,我国社会主义要从初级阶段向更高阶段迈进。


其次,实现什么样的发展、怎样实现发展?


对这个问题,总书记强调:“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。”


新发展理念,是总书记在十八届五中全会上提出的。5年多来,在新发展理念指引下,我国发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。实践已充分证明,新发展理念是完全科学有效的发展理念。


进入新发展阶段,发展环境、条件变化了,贯彻新发展理念的要求和内涵也在深化。


如何做到“完整、准确、全面”?总书记强调要从根本宗旨、问题导向、忧患意识3个方面来把握新发展理念。


这一系列观点和论断,充分体现了发展阶段论和不断发展论的辩证统一,充分体现了历史唯物主义和辩证唯物主义的方法论。


澄清认识误区与明确主攻方向


从2020年4月总书记在中央财经委员会第七次会议上首提,到2020年10月写入五中全会文件,新发展格局的提法已经深入人心。


如何加快构建新发展格局,总书记在讲话中给出了答案。


两个论断,至关重要——


“构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。”


“构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强”。


由此,总书记提出了几个“必须”——


必须坚持深化供给侧结构性改革这条主线,必须更强调自主创新,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。


这几个“必须”,涵盖了完成“三去一降一补”、优化升级产业结构、增强供给体系韧性、推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制、加快培育完整内需体系、加强需求侧管理、塑造我国参与国际合作和竞争新优势等多项任务,这些正是加快构建新发展格局的主攻方向。


党中央提出构建新发展格局之后,各地各部门都在积极响应。在落实过程中,也出现一些误区。


比如说,有的同志只讲前半句,片面强调内循环,最终将走向自我封闭。有的同志只讲后半句,依然“两头在外”“大进大出”,发展还是受制于人。“双循环”是一个整体,相互促进、相得益彰,不可偏废。


再比如,有的地方可能把内循环的经“念歪”,各自为政、画地为牢,搞地方保护主义;有的可能打着扩大内需的名号盲目借贷扩大投资,不顾地方实际搞重复建设等。这些都是对新发展格局学习不深、理解不透的表现,在工作中要着力避免。


思路决定出路,理念引导行动。


敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中“迈好第一步,见到新气象”。


(责编 秋时雨)

新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读