第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

保障全民健康工程建设中央拟安排252亿元

融媒体中心2019-03-29 17:00:41来源:第一健康报道

2019-03-29 17:00:41


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 老年健康 (第一健康报道  融媒体中心 )


据健康报:3月28日,2019年全国卫生健康规划信息工作会在京召开。


会议指出,组织开展“十四五”卫生健康规划前期研究,重点是老年健康、职业健康、婴幼儿照护等新职责,做好政策和项目储备。同时,加快组织实施“十三五”卫生健康总体规划和各专项规划,强化中期评估结果的运用。


33333.jpg


据了解,2019年,为加快全民健康保障工程建设,中央拟安排252亿元支持646个项目建设,较2018年增长10亿元。会议提出,将推进远程医疗专网建设,编制区域中心医院医疗设备配置工程实施方案。


推进“互联网+医疗健康”示范省建设和健康医疗大数据试点建设,制定健康医疗大数据应用中心标准,重点推进肿瘤、心脑血管大数据临床科研应用,推动智慧医疗发展,并遴选推广一批便民惠民典型。


另外,今年将加快全民健康信息化建设和大数据应用发展,提高国家、省、市、县四级平台联通质量,推动所有公立医院逐步接入区域平台。


会议提出,要研究制定加强卫生健康统计工作的指导意见和管理办法,应用新兴技术强化数据分析,规范卫生健康统计调查项目管理和对外发布。在爱国卫生运动方面,近期全国爱卫办正在组织修订爱卫会工作规则和成员单位职责分工,将积极探索在新时代发动群众、动员社会的有效机制,鼓励深入开展卫生城镇创建工作。此外,全国爱卫办正在组织制定健康城市示范市管理办法和健康村镇建设规范,将对所有国家卫生城市开展健康城市建设评价。健康社区、健康企业建设的意见和规范也正在征求意见。


会议要求,要充分发挥部际协调领导小组的统筹协调作用,形成全社会共建共治的控烟合力。要按照将健康扶贫融入卫生健康规划信息全领域全过程的理念,在服务体系建设、信息化建设、爱国卫生运动和健康产业等方面精准发力。


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读