第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

国家将从多方面对卫生健康人才进行“强化”

康梅2022-05-23 15:38:07
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-05-23 15:38:07


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 健康人才榜(第一健康报道北京 记者康梅)


第一健康报道从国务院日前发布的《“十四五”国民健康规划》中了解到,未来五年,国家将从多方面对卫生健康人才队伍建设进行“强化”。


“规划”特别指出,卫生健康人才队伍建设是强化国民健康支撑与保障的重中之重。


“规划”对学历教育、继续教育、退休医师、全科医生、疾控骨干、乡村医生、药师人才等提出强化要求。


1653192708347641.jpg


强化医教协同,推进“以胜任力为导向”的教育教学改革,优化医学专业结构。完善毕业后医学教育制度,支持新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训。


强化基层人才队伍建设,加强全科医生临床培养培训,深入实施全科医生特岗计划、农村订单定向医学生免费培养和助理全科医生培训,有条件的地区探索实施“县聘乡用、乡聘村用”。


健全继续医学教育制度。


开发退休医务人员人力资源,支持城市二级以上医院在职或退休医师到乡村医疗卫生机构多点执业或开办诊所。


加强乡村卫生人才在岗培训和继续教育。


加强疾控骨干人才队伍建设,提升现场流行病学调查等核心能力。


完善公共卫生人员准入、使用和考核评价等机制。


加强职业卫生复合型人才培养。加强药师队伍建设和配备使用。


改革完善医务人员评价机制,坚持分层分类评价,突出品德能力业绩导向,增加临床工作数量和质量指标,探索试行成果代表作制度,淡化论文数量要求。


落实好《“十四五”国民健康规划》对于卫生健康人才“强化”要求,帮助各级各类卫生健康型人才构建本人简历、资质荣誉的互联互通发布与传播,以更便捷、更高效的方式管理健康人才“本人学历教育、继续教育、学习业绩、学术交流、能力建设、宣传信息”等内容的健康人才形象展示传播服务高地,打造好卫生健康人才榜信息传播平台,做好媒体传播属性的健康人才榜正能量宣传,是国民健康教育的重要一环。


责编:时讯

新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();