第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

马蔼乃:将中医变成了一种可用模型描述的科学

融媒体中心2021-09-15 17:22:55
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-09-15 17:22:55


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 中医(第一健康报道 融媒体中心)


《网信军民融合》杂志20216月号封面文章刊载”发挥多学科优势 提高科技创新能力——访北京大学马蔼乃教授“一文,详细介绍了”马蔼乃教授不仅是著名地理科学、遥感地理信息专家,其后期研究更覆盖知识集合与人类文明、钱学森现代科学技术体系思想、大成智慧教育等诸多领域。“研究成果。其中谈到马蔼乃教授研究中医的学术成果,第一健康报道选发刊载。


微信图片_20210915172117.jpg


马蔼乃:


我认为全世界政治、军事、经济、文化等多维度的竞争,说到底都是人才的竞争,国家最重要的建设是“人才”的建设,而人才中最重要的是“健康的有智慧的人”


我先来谈一谈我研究的多学科中的健康和教育吧。


2017年6月,我因颈椎病开始接受吕嘉戈大夫(吕炳奎之子)的治疗,相识后我们展开合作,开始研究中医现代化问题,并在《中医临床研究》期刊中发表论文。


1582254359730673.jpg

马蔼乃与吕嘉戈(右) 第一健康报道摄影资料图


我们用相似理论相似准则,完成了钱学森、吕炳奎未完成的中医现代化数学模型的任务。


这打破了很多人固有的想法,当代大部分人将中医看作是一种学问而非科学,而我们则将中医理论进行了定量化研究,将中医变成了一种可用模型描述的科学。


可以说这篇文章开启了中医领域的一扇新大门,后续我们还将有其他论文发表。


(责编 秋时雨)


新闻热线:010-52478634/17701039511
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
©Copyright 2013 - 2021 第一健康报道 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达