第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

人民日报时评:让中医药在创新中传承

融媒体中心2020-11-10 10:12:06
健康阅读:
来源:第一健康报道

2020-11-10 10:12:06


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。


聚焦健康中国 中医药(第一健康报道 融媒体中心)


人民日报11月9日10版发表时评:让中医药在创新中传承(作者:王君平)第一健康报道予以全文转发。


前不久,《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020—2025年)》发布,标志着大湾区中医药高地建设正式启动。这是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述的具体行动。


t01c45d16a317e738ff.jpg


去年10月,习近平总书记对中医药工作作出重要指示、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》发布、全国中医药大会召开,为促进中医药传承创新发展按下了快进键。一年多来,各地深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要指示精神,中医药守正创新的实践探索全面展开。


今天,人民群众日益增长的健康需求,正在让古老的中医药焕发勃勃生机;中医独特的健康观,也正在为人们提供全方位全周期的健康保障。今年以来,面对新冠肺炎疫情肆虐全球的大考,中医药交出一份出色答卷。以张伯礼、黄璐琦、仝小林3位院士为代表的中医药人,从古典医籍中挖掘精华,在传统方剂中寻找灵感,在现代科技中攻关突破,创造性、高效率地筛选出“三药三方”,为抗击疫情做出了重要贡献。


《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书指出:“中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。”推动中西医相互补充、协调发展,彰显了我国卫生健康事业显著优势,也更加坚定了我们中医药传承创新发展的信心与决心。


遵循中医药发展规律,立足根基,挖掘精华,保持特色,中医药才能根深叶茂、生生不息。一年多来,各地把遵循中医药发展规律作为政策制定的出发点和落脚点,加强中医药管理体系建设,进一步健全中医药管理机构,充实中医药人员力量。国务院中医药工作部际联席会议办公室的统筹协调,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的125项重点任务由牵头部门和参与部门逐一敲定,形成了共抓落实、协调推进的强大合力。建立健全中医药法规和政策举措,发展完善中医药管理体系、评价体系、标准体系,有力破除一系列制约中医药发展的难题,古老的中医药为健康中国建设提供新动力。


中医药事业越是迈向高质量发展,就越要推动中医药特色发展、内涵发展、融合发展。一年多来,凸显中医药优势的鲜活经验不断涌现,为中医药传承创新发展带来不竭动力。成就固然令人欣喜,但当前中医药发展还有很多地方需要“补短板、强弱项、激活力”。这就要求我们必须坚定中医药发展自信,遵循中医药发展规律,传承精华、守正创新,推动中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药事业和产业高质量发展,实现中医药创造性转化、创新性发展。在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中医药传承创新发展依然任重而道远。


习近平总书记强调:“要促进中医药传承创新发展,坚持中西医并重和优势互补,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、人才培养模式,发挥中医药的独特优势。”传承精华,中医药发展才能源远流长;守正创新,中医药发展才会清流激荡。在新的历史起点上,让我们落实好新发展理念,紧扣高质量发展要求,开创中医药传承创新发展新格局,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


(责编 秋时雨)

新闻热线:010-52478634/17701039511
北京国瑞信诚旅行社

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读