第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

高龄产妇 是做羊水穿刺还是无创DNA检查?

马源2019-08-14 17:56:48来源:第一健康报道

2019-08-14 17:56:48


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 生育(第一健康报道北京 记者马源)

 

随着二胎政策的放开,高龄孕妇逐渐增多,年龄超过35岁的孕妇在做产检时常常面临着这样一个问题:是做羊水穿刺,还是做无创DNA检查,你想做哪个呢?

 

带logo图vfgh.png


今天我们就来详细扒一扒无创DNA检查和羊水穿刺的区别点。

 

孕期为什么要进行无创DNA检查或羊水穿刺检查,作用为何?

 

无创DNA检查和羊水穿刺检查都是筛查胎儿有没有染色体问题的手段。

 

很多人可能会说孕期不是要做排畸B超检查吗,那不就可以看出胎儿有没有畸形,为什么还要再查染色体呢?排畸B超检查只是观察胎儿的外观,看胎儿现在已经长出来的器官有没有畸形或是否缺一些还没有长出来的器官,只能反应结构异常(现在的B超由于加入了对血流信号的监测也可以反应部分功能情况尤其是心脏,但依然很局限)。

 

为什么35岁及以上的人才面临这个选择问题?


带logo图12q.png


研究证实:35岁是女性的一个拐点,35岁之后女性卵子的质量开始下降,怀孕后胎儿发生畸形的概率逐渐增高,所以在筛查胎儿有没有染色体的问题的时候需要更加重视和精准。


无创DNA检查和羊水穿刺检查都有哪些异同(以下简称无创和羊穿)?

 

1.操作方法:无创:抽一管孕妇的血液进行检测,羊穿:抽孕妇的羊水进行培养。

 

2.检查的时期:无创:孕12-22周;羊穿:孕16-24周。

 

3.检查的内容:无创只筛查21、18、13这三对染色体,而羊穿是筛查23对即全部的染色体。

 

4.筛查的价格:无创:2000-3000左右,羊穿:2500-7500左右。

 

5.检出率:即能够检查出有问题胎儿的概率,无创:95-99%,羊穿:99%。整体上都已经很高了,唐氏筛查的准确率仅为70%左右。(北京顺义区妇幼保健院供稿)

 

(责编 薄荷)





新闻热线:17701039511 / 18513668248
热门推荐
  • 高龄产妇 是做羊水穿刺还是无创DNA检查?

    高龄产妇 是做羊水穿刺还是无创DNA检查?

    聚焦健康中国 生育(第一健康报道北京 记者马源) 研究证实:35岁是女性的一个拐点,35岁之后女性卵子的质量开始下降,怀孕后胎儿发生畸形的概率逐渐增高,所以在筛查胎儿有没有染色体的问题的时候需要更加...

    马源9分钟前健康中国孕期检查
  • 远离“抑郁” 教会孩子给每一个情绪贴标签

    远离“抑郁” 教会孩子给每一个情绪贴标签

    聚焦健康中国 抑郁症(第一健康报道北京 记者马源) 抑郁症是全球最具挑战性的公共健康问题之一,而青少年抑郁症更具时代敏感性。 近日,《情感》(emotion )杂志上发表了一项关于消极情绪分化(negative...

  • 婴儿是最易患过敏症的群体

    婴儿是最易患过敏症的群体

    聚焦健康中国 过敏(第一健康报道北京 记者马源) “过敏”几乎是目前人们最常面对的生活问题,而绝大多数人群受其严重困扰。 调查显示:全球百分之二十二的人口基本都患有不同程度的过敏症,且婴儿是最易...

    马源2019-07-10健康中国科普过敏
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读