第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1118.0038
第一健康报道

两会说点啥?张伯礼代表 须加快制定国家健康法

编辑部2019-03-04 10:18:34健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2019-03-04 10:18:34


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 两会(第一健康报道北京 编辑部)


第一健康报道据《中国科学报》


“中国作为世界人口大国,广大人民群众的健康利益也必然需要法律来维护。”“当前,我国颁布的医疗卫生相关法律法规覆盖范围窄,只能解决某一领域的具体问题,不足以解决全面健康问题。”——中国工程院院士张伯礼

11bb001301f917738d07.jpg

张伯礼院士资料图

3月3日,全国人大代表、中国工程院院士张伯礼接受《中国科学报》采访时建议,须加快制定《中华人民共和国健康法》。


世界卫生组织提出,健康是人的基本权利。而法律是利益分配规则,保障公民健康权益和国家战略利益需要法律保障。


张伯礼院士表示:健康问题错综复杂,决定个人和群体健康的因素不仅仅是医药和医疗技术、医疗服务水平、医疗保险能力等与疾病治疗相关的因素,还有公共卫生、病残康复等疾病预防、保健、护理相关的因素,以及饮食、居住、体育、伦理观念等社会性因素。


基于健康因素的综合性和广泛性,张伯礼指出,健康问题不只是靠发展医疗事业就能解决的,还应举全国之力,各方联动,聚合社会力量,而这需要立法先行。


为此,张伯礼建议通过健康立法,一方面使碎片化的医药卫生法规具有价值协调、功能协作的枢纽;另一方面,促使与健康有关的法律形成体系。


凡有空白者,皆须弥补;或经济、民事、行政等法律规范有碍全民健康实现的,皆应调整或让步,切实保障公民健康权益。


“建设全方位满足公民健康权益和国家国民健康战略利益需求的完整法律体系,这是一个从理念到方法、从技术到制度的系统工程。”张伯礼说。 (2019-03-04 第1版 要闻)

 

(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读