第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

北京公布试点药品医保支付标准 附27种药品名单

康梅2022-05-09 12:27:07
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-05-09 12:27:07


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 医保(第一健康报道北京 记者康梅)


5月6日,北京市医疗保障局发布《关于开展医保药品支付标准试点工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》确定将27种药品纳入医保支付标准试点范围,试点时间自2022年5月30日起执行,至2023年12月31日止。


16455090211076892.jpg


《通知》全文如下:


北京市医疗保障局关于开展医保药品支付标准试点工作的通知


京医保发〔2022〕17号


各区医疗保障局、北京经济技术开发区社会事业局,各定点医药机构:


按照国家医保局办公室《关于开展医保药品支付标准试点工作的通知》要求,现将本市开展医保药品支付标准试点工作有关事项通知如下:


一、试点范围和时限


根据国家医疗保障局要求,结合本市实际,确定将27种药品纳入医保支付标准试点范围(详见附件)。试点时间自2022年5月30日起执行,至2023年12月31日止。


二、医保支付标准和实施


(一)医保支付标准。纳入试点的药品在本市执行统一的医保支付标准,原则上按通用名(含剂型)确定药品的医保支付标准。分类确定国家谈判药品、国家或省级集中带量采购药品和非国家医保谈判且非国家集中带量采购药品(以下简称“两非”药品)的支付标准。


1.国家医保谈判药品。以国家谈判价格作为试点药品的医保支付标准。


2.集中带量采购药品。对纳入国家或省级集中带量采购范围的试点药品,以本市中选价格为基准确定医保支付标准。同一通用名下非中选药品或其他地区中选企业药品在本市销售时医保支付标准按有关规定执行。


3.“两非”药品。依据本市2021年药品中最大采购数量(以最小计数单位计算)的规格作为代表规格,根据实际挂网价格和实际采购数量作量价加权平均,确定代表规格药品的医保支付标准。对同一通用名下的其他规格,以代表规格医保支付标准为基准,按照现行药品差比价规则进行规格差比调整,形成不同规格药品的医保支付标准。


“两非”药品如被纳入国家医保谈判或国家集中带量采购,本市将按相应规则调整确定医保支付标准并发布实施。


(二)参保患者使用价格不高于医保支付标准的药品,患者和医保基金以实际销售价格为基础,按政策规定分担。患者使用价格高于医保支付标准的药品,超出医保支付标准的部分由患者自行承担,医保支付标准以内部分由患者和医保基金按政策规定分担。


(三)原则上试点药品和医保支付标准根据国家相关规定和药品实际采购情况等施行动态调整。纳入试点的药品,医保基金按照药品说明书支付。


(四)本市所有定点医药机构,由医保基金支付试点药品费用时,均按此医保支付标准执行。


三、工作要求


(一)高度重视,平稳实施。各级医保部门和经办机构要充分认识医保支付标准试点工作的重要性,认真抓好试点工作落实落地。经办机构要及时调整信息系统,确保试点工作顺利推进。


(二)加强指导,搞好培训。加强对经办机构、定点医药机构以及医务人员的培训指导,深入了解医保支付标准的变化和支付范围的调整,并做好患者的说明解释工作,坚决避免外界误读和炒作,创造良好的舆论氛围,确保试点工作扎实推进。


(三)做好监测,及时报告。各级医保部门要将试点药品价格、供应、使用以及患者待遇、基金运行等情况纳入重点监测范围,按月分析。遇有重大问题,及时向市医保局报告。


附件:北京市纳入医保支付标准试点范围的药品名单及医保支付标准


北京市医疗保障局


2022年4月25日


附件:


90831651917543443.png

91821651917544102.png


(责编:述峰)


新闻热线:010-52478634/17701039511
关键词:医疗医保药品
通联部

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();