第一健康报道
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
  • 国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
传播热线:18911595819

钟南山建议使用异种疫苗作为序贯接种

编辑部2022-05-07 20:15:52
健康阅读:
来源:第一健康报道

2022-05-07 20:15:52


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改领导小组公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫苗(第一健康报道融媒体中心 编辑部)


“加强免疫势在必行。”4月8日,中国工程院院士钟南山在线上为南开大学“科学指导抗疫,勇攀医学高峰”直播中提到,根据我国“动态清零”策略,建议使用异种疫苗作为序贯接种。


微信图片_20220507201117.png


在课程中,钟南山院士分享了在巴西开展的异源性疫苗接种的真实世界数据,该研究对超1436万的受试者观察发现,科兴疫苗接种两针后14到30天,预防感染有效率达55%,180天后,预防感染有效率达34.7%。14-30天后防止重症有效率达82.1%,180天后重症有效率达72.5%。


钟南山介绍,数据显示,接种第三针(加强针)可以有效提高,但接种同种疫苗第三针有效率提高不明显,反而是第三针接种异种疫苗,预防感染率可以大幅提高。


数据显示,两针科兴疫苗,再用mRNA疫苗加强免疫14-30天后,预防感染率可高达92.7%,预防重症达97.3%。钟南山院士介绍,通过实验室对疫苗免疫源性的分析,就观察抗体的产生以及细胞免疫的能力,两针灭活疫苗接种以后,再加混打第三针,抗体水平活性都比三针的灭活的高。


“根据这个情况,我自己打的第三针是智飞的重组蛋白新冠疫苗。”钟南山建议,根据我国动态清零的策略,不不单单是要减少重症率和死亡率,同时要减少感染力进程,能够达到目标,就是使用异种疫苗作为序贯接种。


钟南山院士提出,研究针对奥密克戎小分子药物就是我们国家的需求,也是我们科学家当前的使命。


(责编:述峰)

新闻热线:010-52478634/17701039511
健康人才榜

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发/来稿或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
相关推荐
访谈
会议
热门标签
©Copyright 2013 - 2022 健一(北京)文化传媒有限公司 版权所有京ICP备15039216号-2京公网安备1101050240924号技术支持:中互信达
'); })();