第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

瑞丽“防疫”面面观

庞小路2021-04-01 16:21:11
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-04-01 16:21:11


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心)


第一健康报道据央视新闻消息,截至今天8时,云南瑞丽市全员核酸检测采样全部结束。全市累计完成核酸采样309448份,送检235991份,完成检测105530份。截至今天上午,瑞丽已追踪到1320名密接及次密接人员,安排在8个定点隔离酒店进行集中隔离医学观察。


“在全国疫情形势发生根本性变化之后,瑞丽市再次发生疫情,德宏州委、州政府和瑞丽市委、市政府要深刻反思,守土有责、守土负责,切实扛起‘内防扩散、外防输入’的责任。”


据《云南日报》消息,3月31日下午,省委书记阮成发在德宏傣族景颇族自治州瑞丽市主持召开“3·29”疫情处置工作现场会议时强调,要高度紧张起来,采取一切措施坚决控制疫情。


瑞丽.jpg

(图为会议现场)


他强调,要迅速开展全员核酸检测,不落一户不落一人。要尊重科学,严格溯源。要全面落实“内防扩散、外防输入”各项措施,进一步细化管控工作。要实事求是调整风险等级,严格采取相应措施。要调集全省资源和力量,全面开展疫苗接种工作,应打尽打,尽快建立群体免疫屏障。


“德宏州、瑞丽市党政班子要高度紧张起来,竭尽一切力量,把边境管好、把疫情防住。”阮成发要求。


3月31日0时至24时,云南省新增确诊病例6例,新增无症状感染者23例,均在瑞丽市。


截至3月31日24时,云南省现有确诊病例15例,无症状感染者45例,均在定点医疗机构隔离治疗和医学观察。


新华每日电讯评论文章指出,值得追问的是,2020年9月瑞丽市就曾因缅甸籍人士偷渡入境,导致多人确诊、出行受限。此次新确诊病例和新增无症状感染病例中,有4位缅甸籍。人们不禁要问:上次的教训有没有转化成更有成效的防范措施?是否意味着当地“外防输入”仍有漏洞未堵住?如果有防疫失职问题,是否该依法依规追责?


文章称,疫情防控非小事,一定要珍惜来之不易的良好局面。瑞丽再现本土确诊病例,也给各地防疫工作敲响了警钟:一方面,“内防扩散,外防输入”不能松弦;另一方面,疫苗接种工作亟须提速。


云南瑞丽突发疫情,让即将进入旅游旺季的瑞丽旅游“急刹车”。今天(4月1日),云南省旅游投诉热线工作人员介绍,已经接到当地疫情防控指挥部的通知,不建议游客前往瑞丽旅游,但是云南其他地方的旅游暂未受到影响。


来源:澎湃新闻、新京报、央视新闻


(责编:庞小路)


新闻热线:010-52478634/17701039511
北京国瑞信诚旅行社

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 到过云南瑞丽,请主动报备!

    到过云南瑞丽,请主动报备!

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心) 记者根据各地疾控中心网站不完全统计发现,截止4月1日,已有11个省共涉及27个市发布了通知:到过云南瑞丽,主动报备! 其中包括:天津市、湖南(长沙市、湘潭市...

    庞小路2021-04-02疫情人民健康生命
  • 瑞丽“防疫”面面观

    瑞丽“防疫”面面观

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心) 第一健康报道据央视新闻消息,截至今天8时,云南瑞丽市全员核酸检测采样全部结束。全市累计完成核酸采样309448份,送检235991份,完成检测105530份。截至今...

    庞小路2021-04-01疫情人民健康生命
  • 梁万年:只要一天找不到新冠病毒源头 中国科学家就一天都不会停止

    梁万年:只要一天找不到新冠病毒源头 中国科学家就一天都不会停止

    聚焦健康中国 新冠病毒 (第一健康报道北京 记者庞小路) 第一健康报道消息,3月31日下午,在中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究中方专家组新闻发布会上,中方专家组组长梁万年表示:“中国科学家从现...

    庞小路2021-03-31疫苗人民健康疫情
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读