第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

石家庄疫情警示:基层医疗机构的“哨点”作用被忽视

庞小路2021-01-11 17:33:16
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-01-11 17:33:16


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。


聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道北京 记者庞小路)

 

早在去年6月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组就发布了《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》。

 

其中就重点强调要充分发挥基层医疗机构的“哨点”作用,要求各乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部等基层医疗卫生机构,要落实首诊负责制,对发热患者进行登记,在1小时内上报到所在地卫生健康部门,引导发热原因不明的患者到发热门诊进一步检查治疗。

 

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

 

今日河北新增82例本土确诊病例,49例本土无症状感染者,均为石家庄市报告。

 

自1月2日以来,该省累计确诊已达267例本土病例。

 

石家庄飞机、火车、公交、地铁停运,官方虽未宣布封城,但实则已是封城无疑。河北进入战时状态,社区农村防控加紧,去年春节所经历景象好像又将重现。

 

b6e337bf9e26d97b98405c7aa2374f8.jpg

 

梳理这267例本土新增病例轨迹可以发现,藁城区小果庄无疑是此次疫情的焦点,其中多位确诊者出现感染新冠病毒症状,如感冒、发热、鼻塞、头痛、乏力、咳嗽、流涕、身体不适等,自行到诊所、村卫生室、药店等场所购药治疗。

 

仔细分析此次河北疫情,基层医疗卫生机构哨点作用没有得到充分发挥是问题之关键。

 

自去年春节疫情以来,河北省多地已经连续多月没有发生疫情病例报告,致使防范意识下降,村民平时防护意识薄弱,村民基本不戴口罩,人群聚集时也不注意防护。

 

针对这一现象,国家卫健委疾病预防控制咨询委员会专家吴浩接受媒体采访时表示,要发挥基层乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所的哨点作用,发挥监测排查作用,发现问题要及时上报。

 

“根据最新通报,河北疫情的零号病例要早于2020年12月15日,从2021年1月2日第一例确诊病例算,长达半个多月的时间没有发现。”


天津市泰达医院李青教授表示,“在这些确诊病例中,有多人曾经因为出现发热、咳嗽等呼吸道症状后没有到发热门诊(农村也没有发热门诊),而是到村卫生所和药店自行购药,如果这些医药店能做核酸检测的话,也许不会拖这么久才被发现。”

 

显然这次河北在农村疫情防控的答卷上,没有取得一个好成绩。

 

当下春节马上临近,虽然从中央到地方各级政府都有发文,春节期间非必要不返乡,但毫无疑问的是返乡大潮依然会有,相比去年防控压力也会随之增大。此时农村医疗卫生机构未雨绸缪,必定会事办功备。

 

吸取此次河北疫情经验,各地农村医疗卫生机构应切实发挥哨点作用,建立起农村发热门诊,配备发热门诊所需的专业医务人员。

 

进入冬季以来,新冠疫情呈明显反扑之势,疫情防控压力明显增强。此时唯有各级政府尽职尽责,广大群众做好个人防护,才能打赢这场防控疫情的人民战争。        

 

(责编:薄荷)             

 

新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 打破北京大兴200天零新增的是谁?大兴区人员原则上禁止出京!

    打破北京大兴200天零新增的是谁?大兴区人员原则上禁止出京!

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心) 1月19日0时至24时,新增7例本地确诊病例,其中6例在大兴区,1例顺义区。1月20日凌晨,北京市大兴区新冠肺炎防控工作领导小组发布从严从快从紧抓好疫情防控措...

    融媒体中心6小时前新冠病毒抗疫疫情
  • 为何会1传102?

    为何会1传102?

    为何会1传102? 聚焦健康中国 无症状 (第一健康报道北京 融媒体中心) 2021年1月13日,吉林省卫健委通报1例无症状感染者,谁都未曾预想到这位黑龙江省输入的无症状感染者,会成为接下来4天疫情通报中的102...

    庞小路2天前疫情人民健康生命
  • 10天确诊333例,张伯礼怒了

    10天确诊333例,张伯礼怒了

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道北京 记者庞小路) “基层医疗机构警觉性不高,造成贻误战机,这次聚集性疫情爆发主要原因在于早发现没有做到位。” 这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院...

  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读