第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

仍然没有拐点,石家庄零号病例扑朔迷离?

庞小路2021-01-09 17:06:47
健康阅读:
来源:第一健康报道

2021-01-09 17:06:47


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情(第一健康报道北京 记者庞小路)


2021年1月2日以来,河北全省累计确诊139例本土病例,本土无症状感染者197例。 


1月8日深夜,石家庄市疫情防控指挥部办公室发布消息,全市完成全员核酸检测任务后,广大群众继续居家7天,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄。


1月9日,石家庄轨道交通发布消息,自9日9时40分起,石家庄地铁各线路停止运营。


此外,石家庄市公交车、出租车也于9日上午陆续停运。


微信图片_20210109172046.jpg


通过地图软件,可以明显发现往日的堵车红没有了,只剩下一片绿。


石家庄病毒因何而起?


中国疾控中心副主任冯子健曾表示,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。


那么在今天下午(9日)河北省召开的疫情防控第二场新闻发布会上,相关负责人表示石家庄阳性多与增村镇有关。


增村镇,那么藁城小果庄明显是这次疫情起源的焦点。


据村里负责人表示,村民平时防护意识薄弱,村民基本不戴口罩,人群聚集时也不注意防护。


另据官方发布的流调信息中显示,记者梳理发现确诊的病例都做了同一件事:


到小果庄参加活动。


微信图片_20210109160415.png

微信图片_20210109160405.png

微信图片_20210109160356.png

微信图片_20210109160349.png

微信图片_20210109160341.jpg



可以明显发现此活动参加者为老年妇女为主,人民日报旗下健康时报发文表示此活动为农村宗教活动。



微信图片_20210109173142.jpg


在昨日下午(8日)的北京市疫情防控发布会上,相关负责人表示,即日起,全市155个宗教活动场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动。


微信图片_20210109173103.jpg


至此,石家庄疫情的来源和扩散原因逐渐浮出了水面。


找人


从1月6日凌晨到昨日(8日)晚12点,石家庄全市核酸检测完毕,检测对象共10251875人,累计检出阳性人员354人。


今日(9日)中午河北疾控中心应急办主任师鉴表示,目前看,河北第一例确诊病例不是零号病人,全省上百支流调队伍正在抓紧排查。


拐点?


在今天(1月9日)下午的河北省疫情防控第二场新闻发布会上,相关负责人表示,本次疫情还没有看到明显的拐点,尽管这两天有的时候新增的阳性病例确诊病例出现了下降,但是据专家们判断,还不能确定现在已经出现了拐点。另外溯源工作还在进行,病情蔓延的状态还没有萎缩的趋势,扩散的风险依然存在。


另外石家庄市代市长马宇骏介绍,在全员核酸检测后,倡导全体居民继续居家防控7天。本次疫情我们还没有看到明显的拐点。尽管这两天新增阳性病例、确诊病例出现了下降,据专家判断,还不能确定现在就出现了拐点。另外,溯源工作还在进行,病情蔓延的状态还没有萎缩的趋势,扩散风险依然存在。


马宇骏还表示,因为新冠疫情从去年就出现,国内总结了很多防控经验做法,按照要求,根据规定,一次核酸检测不能准确确定人员是否被感染,病毒还有很长潜伏期,一般在两周左右。还需要做核酸检测,才能准确科学的做出判断。居家防控是为二次核酸检测做准备。


(责编:薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 打破北京大兴200天零新增的是谁?大兴区人员原则上禁止出京!

    打破北京大兴200天零新增的是谁?大兴区人员原则上禁止出京!

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道 融媒体中心) 1月19日0时至24时,新增7例本地确诊病例,其中6例在大兴区,1例顺义区。1月20日凌晨,北京市大兴区新冠肺炎防控工作领导小组发布从严从快从紧抓好疫情防控措...

    融媒体中心6小时前新冠病毒抗疫疫情
  • 为何会1传102?

    为何会1传102?

    为何会1传102? 聚焦健康中国 无症状 (第一健康报道北京 融媒体中心) 2021年1月13日,吉林省卫健委通报1例无症状感染者,谁都未曾预想到这位黑龙江省输入的无症状感染者,会成为接下来4天疫情通报中的102...

    庞小路2天前疫情人民健康生命
  • 10天确诊333例,张伯礼怒了

    10天确诊333例,张伯礼怒了

    聚焦健康中国 疫情 (第一健康报道北京 记者庞小路) “基层医疗机构警觉性不高,造成贻误战机,这次聚集性疫情爆发主要原因在于早发现没有做到位。” 这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院...

  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读