第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

冯子健:河北疫情病毒很可能为欧洲输入

2021-01-07 09:53:12
健康阅读:
来源:

2021-01-07 09:53:12


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 疫情(第一健康报道 融媒体中心)


第一健康报道综合消息,当前,国内疫情出现多点零星散发常态化的特点。河北、辽宁、北京和黑龙江等四地疫情“多点散发”,结合近日各地疫情防控的态势,入冬以来的疫情阻击战面临着多重考验。


截至1月6日15时,“河北4天新增117例感染者”“石家庄藁城区全域调整为高风险地区”“石家庄进行全员核酸检测”成为网民关注的热点话题。


本次石家庄疫情具有发病多、呈现家庭聚集性特点,短时间内出现了大量病例。 从河北省公布的确诊病例行程轨迹来看,石家庄、邢台两地多名确诊病例参加过会议、婚礼、葬礼等人员密集活动。例如,3例确诊病例曾到欧景生态园参加婚礼,还有5例曾参加小果庄村集体活动。


微信图片_20210107095227.png


从目前发布信息来看,传染源来自哪里仍然不能确定。


对此,中国疾控中心副主任冯子健表示,河北疫情中的病毒仍然是境外输入病毒,很可能为欧洲输入。石家庄传播的病毒与邢台南宫高度同源,南宫市的病例与石家庄流行病学联系,可能是同一起病毒传播所致。


病人数量仍在增加,说明病毒已经隐秘传播一段时间,但感染传播链条尚未明晰,河北“1号病人”尚未公布,进一步加强溯源工作,尽快追踪并判定出传染源是疫情防控的重中之重。


微信图片_20210107095235.png


疫情多点散发,要时刻紧绷疫情防控这根弦。


农村的疫情防控薄弱环节值得警惕。针对河北疫情,多数确诊病例第一时间并没有到发热门诊就医,不利于病例的早期发现,因此需要重新审视和进一步提升基层医疗机构的新冠诊断、识别能力。


“超级传播”是对疫情防控的巨大考验。


辽宁省大连市和沈阳市分别出现“1传11+32”和“1传21”的“超级传播”现象。入冬以来,疫情传播速度加快,从冷链码头到公共场所,每个环节的疫情防控都卷入其中。防范超级传播,既要强化各个环节的检测、排查,更要减少聚集,做好个人防护,尽可能压缩传播链条。


(责编 薄荷)


新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读