第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

官方:流动人口40年巨大贡献终将完成自身特定历史使命

韩琳2018-11-24 17:03:14健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-11-24 17:03:14


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——第三届“流动人口健康与发展论坛”在京举行
 

聚焦健康中国 人口(第一健康报道北京 记者韩琳)
 

王培安2.jpg

 图为王培安


“要按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话要求,关注包括流动人口在内的重点群体的健康问题。”    —王培安   

11月24日,以“关注流动人口健康,促进流动人口发展”为主题的第三届“流动人口健康与发展论坛”在北京举行。

本次论坛由国家卫生健康委流动人口服务中心、暨南大学联合主办。论坛旨在促进流动人口社会融合与家庭发展,助力健康中国建设。

全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安出席论坛并发表主旨演讲。王培安指出,今年恰逢我国改革开放四十周年,改革开放与流动人口密不可分。改革开放为人口流动提供了历史机遇和良好条件,人口流动为改革开放注入了蓬勃生机和无限活力。改革开放四十年中流动人口为我国经济社会发展做出了巨大贡献。

王培安指出,人口流动优化了劳动力资源配置,为我国经济的快速增长提供人力和人才保障;促进了我国社会结构的转型,提升了我国工业化、城镇化和现代化水平;形成了城乡和区域协调发展的机制,推动了我国全面小康社会建设目标的实现。

王培安强调,流动人口问题是在中国结构转型和体制转轨时期、基于特定制度设置而出现的过渡性问题,流动人口终将在城镇化中完成自身的历史使命,实现社会融合。解决流动人口问题、实现流动人口的社会融合需要多方协作,多维度考量。

对于卫生健康系统而言,当务之急就是要加强流动人口的职业健康和家庭发展。要按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话要求,关注包括流动人口在内的重点群体的健康问题。做好流动人口职业健康管理,防止他们因病致贫返贫。为流动人口赋能增效,提升家庭发展能力,构建完善的流动人口家庭福利政策体系。重点为流动人口家庭提供生育支持、婴幼儿照护、青少年发展和老年人赡养等方面的服务。

全国政协副秘书长、西南财经大学教授刘家强,暨南大学党委常委、副校长张宏,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,香港中文大学经济学系主任、世界计量经济学会院士张俊森,中国医院协会副会长李路平,北京大学第一人民医院院长刘新民在论坛上作主题发言,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏到会致辞。

肖子华.jpg

图为肖子华


国家卫生健康委流动人口服务中心主任肖子华在主持主论坛时强调:流动人口的健康与发展问题是党和国家着力解决的重点民生问题之一。长期以来在社会各界关心、关注和大力支持下,目前流动人口的健康水平得到很大提升,生存发展状况明显改善,为我国全面建成小康社会目标的实现打下了良好的基础。

本次论坛设有“人口流动与社会融合”、“健康服务与慢病康复”、“社会服务与母婴关怀”三个分论坛。

现场图.jpg

图为论坛现场


42位从事流动人口健康与发展研究的专家、学者和实际工作者围绕分论坛主题进行了精彩纷呈的专题演讲和点评,共400多人参加了论坛活动。
 

(责编 康梅)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读