第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1118.0038
第一健康报道

​气象科普教育应从传统文化中汲取营养

编辑部2019-03-11 10:44:52健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2019-03-11 10:44:52


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 观两会(第一健康报道北京 编辑部)


“二十四节气是我国的传统文化,应当多从传统文化中汲取营养。当前要对我国公众进行安全危机意识教育,普及公共安全、应急管理、防灾救灾知识,形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的局面十分重要。”——全国政协委员、山东画院院长孔维克(下图)

W020190308341154668412.jpg

3月6日,北京天朗气清,恰逢惊蛰节气,全国政协委员、山东画院院长孔维克在接受中国气象报记者采访时表示,二十四节气是表示季节变迁的24个特定节令,蕴藏着丰富的气象知识!


春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。


2006年,二十四节气被列入首批国家非遗名录。


2016年,二十四节气被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。


“节气很美,是我国古代人民生产生活的经验积累和智慧结晶,我也曾创作以二十四节气为画作名称的系列作品。”


提到二十四节气,孔维克兴致颇高,他建议相关气象科普教育和审美从娃娃抓起,同时抓住不同学龄段孩子的不同特点,潜移默化地进行推广。


“除此之外,忧患意识作为我国古代思想文化,内容丰富,影响深远,这与综合防灾减灾的内涵想通。”


孔维克祖籍曲阜,是孔子第78代嫡系裔孙。今年两会期间,孔维克带来6个提案,其中一个提案聚焦在提升公民在自然灾害和突发事件中的自救互救能力问题。


他表示,当前对我国公众进行安全危机意识教育,普及公共安全、应急管理、防灾救灾知识,形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的局面十分重要。


他呼吁,政府应发挥主导作用,形成政府主导、社会组织和公众广泛参与的突发事件自救互救体系和应急救援法律法规体系,全面提高公众应急救援素养和能力;要在学校全面推行安全教育,使孩子们懂得自救互救技能,以期起到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果;要组织救护员等相关培训,充分发挥红十字会等社会组织作用;在公共服务中心等地方,规划建设生命安全体验场所,使其成为全民自救互救教育的有形载体。(中国气象报全媒体记者王亮报道)


(责编 薄荷) 





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读