第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1118.0038
第一健康报道

抓健康应是考核父母官政绩重要内容

康梅2019-03-08 15:25:48健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2019-03-08 15:25:48


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——关于以家庭为主要单位参与“治未病” 的建议


聚焦健康中国 治未病(第一健康报道北京 记者康梅)


第一健康报道从2019声音·责任全国人大代表政协委员座谈会了解到,由中国医药教育协会提供的两会建议得到代表委员认可,建议指出:纵观中国目前的医疗卫生模式,大部分医疗卫生机构还是以治疗为主,病已成而后救治,乃“渴而钻井、斗而铸锥,不亦晚乎”。


1118.jpg


以下是建议草案原文:


习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。同时他还强调,要坚定不移地贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。


然而,纵观中国目前的医疗卫生模式,大部分医疗卫生机构还是以治疗为主,病已成而后救治,乃“渴而钻井、斗而铸锥,不亦晚乎”。所以健康的核心是“治未病”,也就是让民众保持健康的生命状态,要做到“未病先防”“既病防变”“愈后防复”这三个层次。


“治未病”是中医药学的特色和优势,中医药在健康中国的建设中应发挥重要作用。然而,我们看到,虽然目前各级中医院都开设了“治未病”科室,但是效果却差强人意,其原因主要体现在以下几个方面:


一、民众对于“治未病”的概念是模糊的。所谓“未病”是身体未病状态,也就是健康的状态,“治未病”的目的是如何保持这个健康状态而不生病。


二、“治未病”科室真正能服务的人群极其有限。人生病才会去医院,而健康的人一般不会去医院,所以“治未病”科室真正能够服务到目标人群有多少?医院的“治未病”科室设置,仅是在形式上满足了要求,但无论从内容上还是民众的认知上都未起到应有作用。


三、“治未病”的主战场在家庭而非医院。健康的第一责任人是自己而非医院,在这个认知前提下,充分认识传统中医药在强体健身、防病治病的独特优势。充分发挥中医药“简、便、验、廉”的方法,让每个家庭的厨房、床铺、简单器具等都能成为百姓“治未病、强身体”的工具和途径。让养护生命、健康生活变为一种知识、常识融入百姓生活。


四、健康的实现重在宣传和教育。健康中国是第一国策,健康的责任人是自己,所以宣传和教育就是实现这一目标的重要途径。


为此,我们提出以下几点建议:


一、各级政府的第一负责人应是本地区的健康工程首要负责人,抓健康应是考核父母官政绩的一项主要内容;


二、医院负责人要转变观念,将医疗卫生服务的意识提前,将医院的医疗卫生资源下沉到社会各阶层的方方面面,做到科普惠民;


三、各级行政机构、居民社区、公众服务场地,应将“治未病”“健康生活”等宣传教育活动纳入定期计划,按期举办;


四、全国各级医药教育协会组织专家、学者,挖掘、提炼传统医学中行之有效的“治未病”的理论、方法、技能,为全民健康提供技术支持;


五、国家应大力扶持社会传媒机构,进行形式多样、内容广泛、专业到位的健康公益宣传工作,充分运用新媒体、传统媒体等社会不同年龄人群喜闻乐见的宣传方式,进行健康科普宣传工作;


六、社会传媒机构要充分认识健康中国的核心理念和任务,端正态度、求真务实,把“治未病”的理念和方法通过专业的传播手段推而广之、惠及于民。


总之,新时代要有新的生活、新的理念、新的思维。健康中国是全民的事业,它既涉及每个人、每个家庭,更涉及民族复兴和中国梦的实现。所以伟大的事业需要全民参与,只有从上至下、全民动员,健康中国才能早日实现。(中国医药教育协会提供)


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读