第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

凤凰卫视记者的问题吴尊友给出三个“第一”你怎么看?

康梅2020-04-27 18:59:50来源:第一健康报道

2020-04-27 18:59:50


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 抗疫(第一健康报道北京 记者康梅)


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友今天在国务院联防联控机制新闻发布会就凤凰卫视记者提问引出有些国家指责中国新冠肺炎疫情信息不透明的不实之词“梳理疫情历史”给予详实回答。


凤凰卫视记者:

据报道称,近期有国家指责中国其实早在11月,至少在12月中旬就已经知道第一批新冠肺炎疫情的情况了,但是迟迟没有向世界通报,包括世卫组织。想请问专家对这个有什么回应?谢谢。


微信图片_20200427185332.png

央视直播截图

吴尊友:


谢谢这位记者提的问题,实际上这个问题大家一直都有讨论,就新冠肺炎防控来说,中国卫生健康部门一直本着公开、透明、负责任的态度,及时发布疫情,分享防治经验,推进国际合作。我用三个“第一”来概括我们在新冠肺炎疫情方面的公开透明。第一个“第一”,我们第一时间向世界卫生组织通报疫情情况。第二个“第一”,我们第一时间向世界各国分享新型冠状病毒的基因序列。第三个“第一”,我们第一时间加强促进国际合作。


微信图片_20200427185116.png

央视直播截图


我们再把历史的过程梳理一下。在12月底湖北武汉发生疫情以后,12月30日武汉市卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,这个通知是怎么来的,为什么要发这样一个通知,大家在网上可能也注意到,湖北省中西医结合医院有个医生叫张继先,她在诊断的过程中发现了三个可疑的病人,就报告了当地的疾控部门,疾控部门报到卫健委,卫健委感到这个事情很重要,问问其他医院是不是也有这样的病人,发这个通知的目的是让其他医院也来主动搜索是不是有类似的病人。12月30日这个通知发了以后,12月31日国家卫健委、中国疾病预防控制中心就派出了专家组到武汉协助调查,弄清楚究竟这起疫情是怎么回事。


1月3日,在我们虽然不清楚是什么病因的情况下,就把这起不明原因肺炎的情况向世界卫生组织进行了通报,向美国等国家进行了通报。而且从1月3日开始,我们就不定期的向世界卫生组织和有关国家通报我们的防控和研究的进展。


1月4日,中国疾病预防控制中心的主任和美国疾病预防控制中心的主任进行了视频的电话连线,一方面通报我们这边有不明原因的肺炎,同时沟通怎么来开展研究和防控。


1月9日,我们分离了病毒,认定了新冠病毒是造成不明原因的主要病原体。我们1月9日就把这个结果向世界卫生组织进行了通报,也向国际社会相关国家进行了分享。


1月12日,我们把病毒的基因序列向世界卫生组织分享,同时我们把整个基因序列上传到全球流感数据库,世界各国就可以按照这个基因序列来生产诊断试剂,这是中国对世界控制新冠肺炎最大的贡献。


1月20日-21日,世界卫生组织到武汉进行现场考察。2月16日-2月24日,由世界卫生组织和中国组成的联合专家考察组,我也参加了这个专家考察组,在北京、广东、四川和湖北武汉进行调研,在世界卫生组织组织的专家里面,有来自世界的主要国家,包括有2名是美国的专家参与了这次考察。


3月12日,美国大使馆应邀参加了由中国卫健委和世界卫生组织联合组织的中国新冠肺炎防控国际经验分享交流会。3月29日,中国疾病预防控制中心和美国疾病预防控制中心再次举行了视频电话会,交流防治工作进展。


我们从一系列的时间来看,中国应对这场新冠肺炎一直是公开的、透明的、及时的、负责任的,面对新冠肺炎全球流行,全世界各国应该尊重科学、尊重事实、团结一致,共同来迎战新冠肺炎,只有全国、全世界大家团结起来,共同努力,我们才有可能控制新冠肺炎,使我们的生活逐渐恢复常态。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读