第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

吸入新型肺炎患者的二手烟,会不会被感染?

马源2020-02-14 17:28:04来源:第一健康报道

2020-02-14 17:28:04


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 抗疫(第一健康报道北京 记者马源)


我国烟草成瘾患者过亿,青少年及女性吸烟率上升,你身边存不存在吸烟者,吸入新型肺炎患者的二手烟,会不会被传染,听听专家怎么说?


cws.png

图为张流波


2月13日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心环境所研究员张流波就“吸入新型肺炎患者的二手烟,会不会被感染?”这一问题给了专业回答。


张流波:


这个问题有两方面要说:一是根据目前的认知,病毒主要的传播方式还是呼吸道飞沫传播和接触传播,它是个呼吸道传染病,单纯二手烟不是我们所说的飞沫传播的方式。


二是如果吸了别人的二手烟,说明隔的很近,所以这种风险是需要我们避免的。在吸烟时,还是要保持一定的距离。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读