第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

评论 讲好新时代中国故事 书写以孝治家行动

康梅2018-09-28 14:00:16健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-09-28 14:00:16


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 孝道(第一健康报道北京 新闻观察员李达)


从党的十八大跨越到十九大,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过大力培育和践行社会主义核心价值观,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,在着力讲好中国故事,提高国家文化软实力方面取得了大量的创新性成果。


未标题-1.png


顺应时代要求和变迁,在刚刚结束的《以孝治家行动部署》新闻发布会上所看到的 ,就是我国传统文化软实力深刻影响社会生活的具体呈现,在基层党组织的带领下,群众参与、百姓互助、企业帮扶所呈现的家国兴旺和谐共举之镜像。


华夏五千年文明史,绵延至今,一个重要的关节点就是孝道;中华民族不为外族瓜葛,生生不息,一个重要的理念就是以德治家,家兴则国兴,国兴则国旺;文化自信软实力的核心就是传承与创新并重,上下同心同德、家庭和睦与邻里互助并举,讲好中国孝文化的时代故事,前提是发现故事,书写出既符合现代审美情趣又传承社会主义核心价值的新时代新故事。


以吴红为代表的“以孝治家领导小组”,展现的以孝治家行动部署五年成果,都是自下而上的自觉自愿行动,无论乡村还是城镇,大家抓住了“百善孝为先”这个传统脉络,首先从搞好家庭关系开始,再搞好邻里关系,再以充分发挥党支部,村支部的基层战斗堡垒作用为抓手,组织起来三支队伍,把社会主义核心价值观的孝德文化提炼成课堂模式,以老百姓都能接受的义工互帮互助形式呈现出来,行动起来。


以孝治家的故事均来自基层老百姓的实际行动,他们是创造故事的主体,以孝治家的行为是社区群众、乡村群众的自觉行为;以孝治家五年取得的丰硕成果,是考验基层党建最扎实最过硬的试金石,是基层党组织带领人民群众治理社区矫正不良社会风气的实践基地,五年的实践探索,他们交来了令人满意的答卷。


习近平总书记今年1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时鲜明指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。


总书记所说的历史机遇期就是弘扬和践行社会主义核心价值观的具体呈现,以孝治家行动部署的发布与行动,弥补了口号似的“悬空”宣传,面向基层接地气,贴近生活近群众,以家、社区、乡村为起点,把“以孝治家行动部署”的重点,部署在全国老百姓的家里,人人会讲“孝故事”,人人牢记“孝谚语”,人人会唱“孝歌曲”,逐步养成良好的家风、家教、家道行为准则,实打实的落实好习近平总书记提出的“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”的中国特色“以德治国”战略目标。


《以孝治家行动部署》新闻发布会的主题:以孝治家•幸福万家,站在改革开放40年的历史发展机遇期,去思考基层群众对以孝治家创建幸福之家的言行举止和参与热度;站在新时代潮头,去思维以德治国的家国情怀和未来愿景,是选择新时代的好题材、是书写习近平新时代中国特色社会主义思想的好故事。


(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读