第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

俞梦孙 人民健康系统工程是践行习近平人民健康思想的必由之路

九剑2018-08-16 16:39:47健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-08-16 16:39:47


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——院士解惑如何“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”


聚焦健康中国 健康系统工程(第一健康报道北京 记者九剑)


让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,正在成为新时代健康中国面临的重要议题。


在健康道路的选择上,中国工程院院士俞梦孙在多种场合给予了回答。


1534406673.png

中国工程院院士俞梦孙


得了疾病怎么办?


俞梦孙曾对《中国科学报》说:包括癌症在内的所有慢性病起源于长期超负荷应激反应所造成的稳态失调、失稳所致,因而慢性病是整体失调状态的局部体现,切段超负荷应激原、变身心失调状态为协调状态,重建自组织功能是应对慢性病的有效途径。 (今年3月中国生物医学工程学会健康工程分会主办的人民健康系统工程论坛)


习近平主席在2016年8月19日全国卫生与健康大会上的讲话,分析了我国面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。


习主席指出:“当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国既面对着发达国家面临的卫生与健康问题,也面对着发展中国家面临的卫生与健康问题。如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。”


对此,俞梦孙院士表示:“人类健康系统工程可以解决人类在健康、疾病防控、潜能激发等各领域所面临的种种问题,是13亿人民健康的福音,是控制医疗费用的希望和当前医改的方向,也是为民生奠基的巨大事业和发展国民经济的新的巨大产业。”


俞梦孙强调指出:人民健康系统工程是中华传统优秀健康文化精髓与以钱学森系统科学、系统工程思想为代表的现代科技相融合的结晶,其内核的本质是“模拟或满足人系统功能态中可使自身走向更高稳态水平的过渡态条件”,这正是未来医学本质——广义的健康概念。


俞梦孙表示,“我们不能把人类健康系统工程简单看成预防为主的工程,它不仅能使数量巨大的已病者通过适当的过渡态方式恢复健康,祛除病痛,也可以唤起广大的亚健康者的身心活力;还能通过系统的生理性应激途径,激发人类潜能、提升人类素质”。


他具体分析说:““以人民健康为中心”的战略思想,是贯彻党的十九大提出的“实施健康中国战略”号召,是决定推动中国“医改”和大健康行业前进方向的指路明灯。只有当患者恢复了健康,恢复了自身的组织功能,才能真正祛病,这就是13亿民众实施健康医学的模式。” (2017度第十届健康中国论坛)


“人民对美好生活的向往”,首先是对生命健康的向往;无论是实现“中国梦”还是“世界梦”,首先应该实现全民生命健康之梦。能否公平、充分、持续地实现全体公民的“根利益”——生命健康,应该成为检验各级政府是不是真正“以人民为中心”践行习近平思想的“试金石”和刚性的政绩考核标准。俞梦孙院士特别强调。(第三十届国际医疗仪器设备展览会)


 (责编 时秋雨)






新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读