第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1067.5054

百年盛会24届世界哲学大会首次中国举办

康梅2018-08-14 15:27:41健康阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 文化自信(第一健康报道北京 记者康梅)

8月13日上午,第二十四届世界哲学大会开幕式在人民大会堂举行。
教育部长陈宝生在开幕式致辞中强调:“和而不同”“成己达人”“自然无为”的中国传统思想将为世界哲学的发展提供更开放和包容的理性空间,世界哲学大会的召开也将推动中国与世界的相互理解,促进中国哲学及人文社会科学的发展。


UHVt-hhqtawy1276376.jpg

图为大会开幕式


第一健康报道了解到,这是拥有一百多年传统的全球最大规模哲学会议第一次来到中国,第一次以中国传统哲学思想的学术框架为基础设定主题,体现了全球哲学界对中国哲学及其文化价值的重视,更凸显了中国在全球人文研究领域中日益提高的影响力。


教育部部长陈宝生,北京市委教育工委书记林克庆,国际哲学团体联合会(FISP)主席Dermot Moran教授、秘书长Luca M. Scarantino教授,北京大学党委书记郝平、校长林建华等嘉宾出席开幕式。


出席会议的还有第二十四届哲学大会组织委员会、学术委员会的代表,国内外杰出哲学及人文学者代表,以及参加此次世界哲学大会的数千名哲学家和哲学爱好者。


嘉宾们对世界哲学大会的召开表示热烈的祝贺,并对世界哲学大会促进各位哲学和人文学者之间的相互理解与交流,加深中国与世界之间的相互了解,以哲学反思应对当下和未来人类共同的挑战,提出了热切的期望。


本次大会是世界哲学大会一百多年以来最大规模的一次盛会。


大会还汇集了当代全球最知名的哲学学者,来自121个国家的超过六千名哲学学者带来了全在开放的交流中构建世界哲学与人文学术的最新图景,为全球化时代的人文学术构建更大的话语空间,从而体现哲学思考在当代世界的重要价值。


作为首次在中国举办的世界哲学大会,此次大会也为中国提供了一个向世界集中展示传统中国哲学思想的深厚底蕴及当代中国哲学及人文学术研究成果的舞台,也是构建全球化人文学术共同体中的中国人文学术话语体系及理论方法的重要机遇。


更为重要的是,在大会的各个环节中,中国学者及其代表的哲学传统将广泛地参与不同论域、不同论题的哲学讨论,为全球哲学讨论的当代话语提供来自中国的思想资源和反思视角。


来自南美洲、非洲及澳洲等不同地域的哲学家们更体现了世界哲学大会的多元性和全球性特征,更丰富的视角和更广泛的议题,使得哲学反思成为文化交流的重要纽带。(来源北京大学)


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐