第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

家长注意!卫健委提示手足口病高于往年

2018-04-09 17:20:18来源:第一健康报道

2018-04-09 17:20:18


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 手足口病(第一健康报道北京 记者孙晶晶)


“最近监测发现,3月份全国手足口病报告的病例已达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,即2018年是高峰年。”


4月9日,疾控局(全国爱卫办)局长毛群安在国家卫健委新闻发布会上表示。


毛群安.jpg

图为毛群安局长


手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。据了解,2010年以来,发病人数一直位列我国法定报告传染病的首位,每年平均报告病例数达到了206万例,因病死亡的人数也位列法定报告传染病的前五位。


据研究发现,手足口病诱发的一些重症和死亡主要是由肠道病毒71型(简称“EV71”)引起。近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点。


为了维护公众的健康,做好手足口病的防控工作,毛群安表示,一是国家卫生健康委发布了《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作预警通知》,为各地手足口病防控工作提出了工作建议,要求各地结合即将进入手足口病流行季节的情况高度重视,加强联防联控,切实落实各项防控措施。


二是手足口病聚集性疫情多发生在托幼机构和学校,我们要求各地卫生和健康部门配合教育部门加强对学校和托幼机构的手足口病防控指导,同时按照相关疫情处置规范做好暴发和聚集疫情的发现、应对和处置工作。


三是鉴于手足口病导致的重症和死亡病例多由EV71为主,要求各地加强EV71灭活疫苗接种指导,提高疫苗的接种率。


四是要求各地按照监测方案要求,加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。


五是要求各地采取多种形式,向公众普及手足口病的防控知识,提高公众的防控意识。


“特别是儿童家长要主动了解手足口病防控知识,重点做好儿童个人和环境卫生,主动接种疫苗。在手足口病高发时期,尽量少去公众场所,一旦出现了发热、出疹等情况应及时就医,并加强居家隔离。”毛群安强调。


(责编 郝健一)






新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读