第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1067.5054

健康扶贫15部委深入基层联发文

晶晶2018-01-18 15:55:38健康阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 健康扶贫(第一健康报道北京 编辑部)


日前,中央宣传部、中央文明办、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、国务院扶贫办、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协联合下发通知,要求深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥文化科技卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,进一步动员社会各方力量,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力组织开展“三下乡”活动,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”。


三下乡活动.jpg

图为2018年全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场


今年的“三下乡”活动,在继承以往好经验做法的基础上,继续改进创新。突出在力量上加强。为深入实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,国家发改委、国务院扶贫办、中国文联加入活动主办单位。突出在内容上聚焦。各部委分别牵头开展的集中示范活动,都安排在有关省(区、市)的贫困地区和贫困县开展,有关资金、项目和服务等都向扶贫领域倾斜。突出在形式上创新。把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,不断丰富内涵、完善载体、创新形式,推动农业农村优先发展。


通知要求,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂弄通做实上下功夫,坚持全面准确深入、既严谨又生动,持续推动党的十九大精神进广大农村。持续开展“文化进万家”“文化迎春 艺术为民”“送欢乐下基层”“心连心”、农村电影放映、全民阅读、新春送书下乡等活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡。加强科技示范基地、农村科技创新室、科技信息站、科普中国乡村e站、科普活动室等基层科技设施建设,促进科技人才和科技资源向农村流动。大力推进健康中国建设,深入开展健康扶贫,面向农村积极开展健康促进活动,组建各级医疗队赴老、少、边、穷地区开展巡回医疗,促进医疗资源向农村流动,提高农民群众的健康素质。


通知强调,各地各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把开展“三下乡”活动作为贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的重要民生工程,加大投入力度,出台扶持政策,更好地服务基层、服务农民。要认真组织元旦春节期间的集中服务活动,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日。


(据中国文化报)


(责编 郝健一)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐