第一健康报道,国务院医改办医改调研媒体,国家卫计委例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体,国务院医药保健委指定宣传媒体
新闻热线:010-52478634累计阅读:763.4162万
首页 >> 聚焦>正文
阅读:第一健康报道2017-09-04 11:24:48
  第一健康报道宁波调研医用耗材降价实情
聚焦 医药耗材(第一健康报道宁波 记者韩琳)

同一家医院,同一个医生,同样的材料,浙江宁波市民郑国伟4年间先后做了右腿、左腿膝关节置换手术,两次手术居然相差2万多元。

不解的疑惑,让郑国伟查了前后两次的手术账单。“通过对比账单,我看到主要是膝关节“材料费”便宜了近1.3万元。”日前,在国家卫计委组织的媒体调研期间,第一健康报道了解到宁波市民手术实情。

宁波照片_副本.jpg


宁波市第二人民医院院长蔡廷介绍医药耗材在二院的使用情况


医用耗材费用虚高,一直是居民“看病贵”的重要症结,也是医改过程中难啃的“硬骨头”。为了解决这一问题,第一健康报道在调研中了解到,从2012年开始,宁波市把医用耗材集中采购作为控制医药费用不合理增长,以降低医疗成本、减轻病人经济负担、纠正行业不正之风为突破口,探寻了具有宁波特色的“三部评审法、产品成交四项原则”实现了医药耗材价格大幅度下降,被医疗界称之为“宁波规则”。

“资质评审由计算机对供应商资质要素进行评分,筛选入围名单。品牌遴选、由监督部门随机组织25位专家对入围品牌进行投票,按得票多少确定入围品牌。价格谈判采用‘多轮报价。逐轮淘汰、现场公布’的方式,确定拟交产品。”宁波市卫生和计划生育委员会时孝喜副主任向专家和与会中央调研媒体介绍。

宁波市卫生和计生委巡视员胡建华进一步解释说:“为保证公平,宁波耗材评审团专家库里有2985位专家,都是评审团当天抽取,所抽取的评审专家分别来自市级、县级、区级等层面,对医药耗材都比较了解,由分管院长,有设备科主任,有行业专家专家,不论是从地域还是从职位上都保证了专家的覆盖度”。

数据显示,截至目前,宁波已经对18大类1436种医用耗材进行了集中采购,价格平均下降了43.15%。其中骨科脊柱类耗材平均降幅72.8%,产品最大降幅84.23%。

自从宁波市政府出台《关于印发宁波市市级公立医院综合改革实施方案的通知》全面启动公立医院改革后,患者到医院就诊时也得到了实惠。

宁波市第二人民医院院长蔡廷表示,自医改实施以来,该院患者门诊均次费用都有明显下降,医院总收入中患者自付比重已从2014年的27.5%下降到2016年的21.5%患者经济负担明显下降。

据测算,医用耗材集中采购后,宁波市公立医院一年可节省耗材费用2.72亿元。按实际采购量计算,截至今年7月底,已经累计节约医疗费用9.02亿元。

“集中采购实现了临床使用放心,成交者开心,出局者服气,患者得实惠。”胡建华说,医用耗材集中采购的规范施行,大幅度提升了宁波市医疗服务群众的满意度。

长按二维码关注第一健康报道官方微信

389c81c935e0829bc1bdf0c72e66258c.jpg


责编 秋时雨
关键词阅读:医改调研耗材实情
医生访谈
关注第一健康报道微信
获取第一健康资讯