第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

李克强:重点建设好群众身边的健身场地

融媒体中心2020-09-29 18:39:23来源:第一健康报道

2020-09-29 18:39:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。


聚焦健康中国 健身(第一健康报道 融媒体中心)


第一健康报道9月29日据中国政府网消息,“现代医疗发展到今天,人们的观念一直在变化。现在健身被视为医护的一部分,甚至被称为‘良药’。有数据显示,在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7至8元支出。”李克强总理在9月23日的国务院常务会议上说,“新冠疫情的发生更让我们认识到,健身不仅可以满足个人身体健康的需求,也是应对公共卫生挑战的重要保障之一。”


健身2-1.jpg



当天会议确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平。


李克强.jpg

李克强(网络资料图)


李克强指出,顺应群众需求,加强全民健身场地设施建设,既能增强人民体质,也有利于撬动健康产业发展和消费扩大。


健身不便捷是人民群众反映的一个突出问题


李克强指出,中国城镇化仍处在快速发展阶段。随着城市常住人口数量不断提高,人民群众对生活质量的要求也日益增高。这其中就包括体育健身和体育消费等。


一份体育消费大数据报告显示,我国体育消费市场潜力巨大。今年1-5月,体育零售销售同比增长152%,健身器械、跑步机等居家运动器械增幅明显,分别同比增长280.6%、179%。999
“疫情期间,许多人宅在家里,可能觉得不健身就等于消耗健康,所以体育消费出现了快速增长。”总理说,“不过我们也要清醒看到,我国人均体育场地面积与发达国家仍有不小差距。随着人们健身需求的不断提高,近年来我国体育场地短缺等问题越来越凸显。”


健身1.jpg

资料图


“健身不便捷已经成为人民群众反映的一个突出问题。即便在一些大城市,经常也能看到有人在马路边跑步。有些人可能是出于习惯,但也有些人可能是没有其他选择。因为身边没有方便可达的健身场所。”总理说。


李克强要求,要重点建设好群众身边的健身设施,不断适应群众多样化、个性化的健身需求。


当天会议决定,各地要制定公布可用于建设健身设施的用地、建筑目录,盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等。简化健身设施建设审批,新建居住小区要按规定配建健身设施,并与住宅同步规划、建设和交付;既有小区要结合老旧小区改造,统筹建设健身设施。


要加强政策协同,支持社会力量参与


李克强指出,加强全民健身场地设施建设,要从实际出发,扎扎实实稳步推进。


“我到地方考察调研时发现,有些改造后的社区在楼边上挂一个篮球框,就形成一片健身场地。”总理说,“加强全民健身场地设施建设,并不是一下子就追求‘大而全’,而是要灵活多样,满足不同人群的多样化健身需求。”


李克强强调,要加强政策协同,支持社会力量参与。通过调动各方积极性,把群众可及又方便的健身场地建设好、利用好。


当天会议决定,各地可在符合相关规划前提下,以租赁方式向社会力量供地,健身设施建成开放达到约定条件和年限后可协议出让。充分挖潜利用城市公共体育健身设施,推动进一步向社会开放。培育社会体育指导专业人才。推进“互联网+健身”,丰富线上线下结合的全民体育活动,支持线上运动平台发展,带动常态化疫情防控下居家健身和网络赛事活动,拉动相关消费。


(责编 韩琳)

新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读