第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

中国县域健康大会在苏州开幕

九剑2020-09-05 11:26:59来源:第一健康报道

2020-09-05 11:26:59


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 县域(第一健康报道苏州 记者九剑)

 

第一健康报道消息,为加快健康县域发展步伐,助力健康中国战略实施,9月4日,由中国医学装备协会、中国医药企业管理协会、中国县域医院院长联盟、海南博鳌县域医疗发展研究中心、中国县域卫生、县域卫生发展研究中心联合举办的“‘健康中国 健康县域’中国县域健康大会暨2020中国县域医院院长联盟年会、第七届中国县域卫生发展论坛、第三届县医院建设发展大会”在苏州盛大开幕。

 

微信图片_20200905111645.jpg

开幕式现场


中国工程院院士、中国县域医院院长联盟主席王陇德,江苏省卫健委副主任兰青,中国医学装备协会理事长赵自林,中国医药企业管理协会名誉会长郭云沛,中国县域医院院长联盟执行主席、北京大学第一医院教授霍勇,国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安在开幕式上依次作了精彩致辞。

 

王陇德发表视频讲话指出,今年9月,健康中国行动推进委员会办公室印发了《推进实施健康中国行动2020年工作计划的通知》,掀开了健康中国行动全面进军的新篇章。今年的中国县域健康大会聚焦县医院基础建设,专科能力提升和县域卫生管理,全面赋能、助力县域医卫发展,希望与会者秉承提高县域医疗卫生服务质量和水平的思想理念,互相深入交流学习,收获知识与力量,满载而归。


微信图片_20200904202617.jpg

王陇德

 

毛群安致辞时指出,健康中国行动,强化预防为主,防治结合的理念,重视医防融合建设,助力国家逐步实现卫生健康行业从以治病为中心,向以人民健康为中心的转变。近年来,县域医疗卫生在满足广大人民群众健康需求,深入推进医药卫生体制改革和健康中国战略落实方面发挥了非常重要的作用。然而,由于地域的差别以及不同级别医院之间能力的差异,县域医疗机构能力提升仍然是我国医疗卫生事业发展的重点。

 

1599278063829219.jpg

毛群安

 

兰青发言表示,在国家卫健委通报的“2019年县级医院服务能力评估”中,江苏省县级医院医疗服务能力基本标准达标率为95.97%,推荐标准达标率为81.91%,两项指标均排名全国第一。目前,江苏省居民两周患病首选基层医疗机构就诊比例达69.55%,县域就诊率达92.79%,已初步实现居民“小病不出村(社区),大病不出县”目标初步实现。

 

1599278128716495.jpg

兰青

 

赵自林发言表,中国医学装备协会一直都非常关注县医院和基层医疗卫生机构的建设。为了支持帮助县医院的建设和发展,中国医学装备协会将于今年发布“县级医院医学设备全程管理指南”,以及县级医院医学装备配置相关行业建议,以期为县医院基础设施建设和能力提升提供指导。


1599278513887917.jpg 

赵自林

 

郭云沛发言说,自古以来,医、药不分家,二者的终极目的都是维护人们的生命健康。多年来,中国医药企业协会积极地推动医疗与医药的良性互动和友好交流。今年两会期间,中国医药企业管理协会联合24家协(学)会共同主办了“2020‘声音•责任’医药卫生界人大代表政协委员座谈会”。


1599278278852684.jpg

郭云沛

 

霍勇表示,县域卫生是国家医疗卫生体制改革和健康中国建设的重要组成部分,中国县域医院院长联盟成立2年多来,以赋能县域为己任,通过推动县域医疗机构学科中心建设、学科能力提升,县域卫生健康管理体系建设,促进县域医疗机构服务不断延伸,助力构建区域医疗卫生院前、院中、院后一体化服务模式,将县域卫生发展引向深入,推动实现医改“大病不出县”目标。


1599278229383425.jpg

霍勇

 

值得关注的是,助力优质医疗、医药、医疗器械、大健康产业资源下沉县域,本次大会还将启动“县域医院能力提升专项行动”,行动项目包括“全民健康管理示范医院建设工程”、“中国县域医院职业化管理工程”。与此同时,大会还将推广“国家百万减残工程”、“金色阳光公益行动”,成立“赋能县域•健康产业品牌联盟”,发布《基层医疗与慢病管理调研报告》。


据组委会介绍,本次大会将历时三天,围绕“健康中国 健康县域”主题,以县域医卫综合能力提升为导向,设置近20个主题论坛,议题涉及事关县域医卫事业发展的诸多方面,涵盖县域医改政策解读,优质医疗、医药、医械、信息化资源下沉县域路径,后疫情时代医院运营,现代医院管理制度,五大中心建设、医共体、慢病管理等多个话题。国家卫健委相关司局领导、两院院士、权威专家将在主论坛发表演讲,内容涵盖“胸痛中心建设的县市模式”、“县域卒中中心建设的现状与未来”、“互联网+健康医疗大数据推进医共体建设”、“医院安全与质量体系实战经验分享”等。

 

作为大会的特色内容,在抗疫的时代背景下,“致敬县域大时代盛典”将致敬县域最美逆行者,表彰在县域作出突出成就的县域优秀医院、管理者、医师。奖项覆盖卓越领导奖、优秀院长奖、五大中心建设模范奖、医共体建设领先奖、信息化建设创新奖、学科建设卓越奖、优秀管理团队奖、县域好医生奖、助力县医院好导师奖、社会公益奖等。千余位县域医卫管理者、部分赋能县域企业代表共襄盛会。

 

(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读