第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

国家三部委出手要对“小眼镜”现况全国调查

2018-10-30 10:27:42健康阅读:来源:

健康阅读2018-10-30 10:27:42


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 近视(第一健康报道北京 记者康梅)


第一健康报道消息:日前,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、财政部办公厅联合发文《关于开展2018年儿童青少年近视调查工作的通知》


微信图片_20181030101517.png


通知指出,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,切实加强儿童青少年近视防控工作,近日教育部、国家卫生健康委、财政部等8部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。


119049470.jpg

网络图片


方案要求,在核实各地2018年儿童青少年近视率的基础上,从2019年起每年开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评议考核。为掌握各地儿童青少年近视率基数,做好评议考核,经研究,决定组织开展2018年儿童青少年近视调查工作。


关于调查范围的学校数量,通知要求:每个地级市在“全国学生常见病和健康影响因素监测”调查12所学校基础上,至少增加4所幼儿园,其中城区至少7所学校(2所小学、2所初中、2所高中、1所职高)和2所幼儿园,县至少5所学校(2所小学、2所初中、1所高中)和2所幼儿园。选择开展调查工作的学校和幼儿园应当能够代表当地整体情况。


对于学生数量,通知要求:要求小学、初中、高中全年级覆盖,幼儿园在大班抽取6周岁儿童开展调查,要求以整班为单位开展,每个学校每个年级抽取至少80名学生开展视力调查。


健康中国.png


国家卫生健康委、教育部将对各省份调查工作进行抽查,一旦发现弄虚作假情况,将予以全国通报。


对于调查结果审核与报送,通知强调:各省份儿童青少年近视调查结果经本省(区、市)人民政府和新疆生产建设兵团确认同意后,于2018年12月31日前分别报送国家卫生健康委、教育部。


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读