第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

口腔保健八项注意 今日发布

康梅2018-09-19 16:51:23健康阅读:来源:第一健康报道

健康阅读2018-09-19 16:51:23


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 爱牙(第一健康报道北京 记者康梅)


第一健康报道消息:今天,中华口腔医学会、中国牙病防治基金会、中国疾控中心联合发布“健康口腔行动宣言” 。

timg.jpg


口腔健康是国民身心健康的重要标志。口腔疾病是影响人们健康的常见病、多发病,不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。


自我口腔保健是维护口腔健康的有效手段,为提高广大公众口腔健康素养水平,引导形成自主自律的口腔健康行为, 1989年由原国家卫生部、国家教育委员会、文化部等九部委共同发起,确定每年9月20日为“全国爱牙日”,开展口腔健康宣传活动,至今已有30年的历史。


2018年“全国爱牙日”宣传主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”,倡导公众科学维护口腔健康。

微信图片_20180919164403.jpg


一、每天有效刷牙两次
  早晚刷牙,饭后漱口,晚上睡前刷牙后不应再进食。使用牙线或牙缝刷清洁牙齿邻面,以达到彻底清洁牙齿的目的。


二、倡导使用含氟牙膏刷牙
  使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齿脱矿和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,是安全、有效的防龋措施。三岁以上的儿童每次用量为黄豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量为 1 克左右的膏体即可。


三、养成健康饮食习惯
  糖是引起龋病发生的危险因素之一,应减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口。同时,成年人应戒烟限酒,远离槟榔,积极预防口腔癌。


四、定期口腔健康检查
  每年至少一次定期进行口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗。并采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。提倡每年洁牙一次,保持牙齿坚固和牙周健康。


五、不要带着口腔疾病怀孕
  女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时治疗口腔疾病,避免在怀孕早期或晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等,增加胎儿流产或早产的风险。


六、孩子口腔健康是家长的责任
  婴儿出生之后,家长应每天用软纱布擦洗口腔,牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷清洁口腔和牙齿。7岁以前,父母都应当帮助和监督儿童刷牙,引导其养成正确良好口腔卫生习惯。


七、为适龄儿童进行窝沟封闭
  窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,操作过程无痛、无创。恒磨牙完全萌出后经口腔医生检查确认符合适应证可做窝沟封闭。


八、牙齿缺失应及时修复
      牙齿缺失不仅影响进食,还会导致口腔内其他牙齿的问题。不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。镶牙一般在拔牙2-3个月后进行。


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读