第一健康报道
第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1081.5592
第一健康报道

第一健康报道刊载王辰院校长演讲 谈谈医学

2018-08-06 18:04:50健康阅读:来源:

健康阅读2018-08-06 18:04:50


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 医学(第一健康报道北京 记者康梅)


编者按:协和医学院培养的是和医学有关的人才,医学也有它特殊的含义。在7月20日举行的北京协和医学院2018届毕业典礼上,王辰院校长发表了二十分钟的精彩演讲。第一健康报道攫取关于“医学的内容”分享给大家,标题拟定“谈谈医学”。


医学远不止是科学 医学是多学


1532335617161b3e0675fca.jpg


王辰院校长的精彩演讲


医学,实实在在是人类产生的一门很特殊的学问。它的目的是让人在人生过程中能够减少病痛,延长生命,提高健康水平。而它的手段也是多元的,绝不仅仅是我们所惯常的生物学手段。


大家回顾一下医学的发展历程,实际上,从远古时代,医学已为人类或自觉,或不自觉地应用到防治病痛,解除病痛,维护健康,延长生命的过程中。


最开始的时候,人们有这样的追求和需求,但对医学规律缺乏认识,那个时候采取的手段,只能用主观意愿缓解病痛,于是产生了第一个医学模式,即所谓古代神灵主义医学模式。神灵主义跟宗教有关系,甚至跟巫术有关系,跟精神心理上的暗示有关系。但它确实对转移、减轻人的病痛有帮助,使人在忍受躯体之痛的时候在精神上有所缓解,甚至通过信奉的手段,使躯体能够更坚韧地忍受病痛。


后来,医学跟人文科学,特别是哲学产生了更好的结合,形成了自然哲学医学模式。希波克拉底、中国古代先哲等在医学领域的思辨,多是以哲学思考医学问题的体现。他们的智慧赋予了医学过去辉煌的历史,至今仍然照耀着医学的路程,也指引着医学未来的前进方向。


所以,人文科学跟医学是一脉相承的。


人的精神和心灵是需要照护的,患者尤其如此,而照护的提供者,或医生或护士或药师,或医学规律的发现者,须深谙此道,深明此理,这样才会成为一个高水平的的照护者。


再后来,发现医学和化学、和生物学密切相关,化学后来又主要以生物学化学的形式融入了生物学。医学与化学、生物学的结合,代表了医学与科学的结合,医学插上了科学的翅膀。这种结合,尤其是近一二百年来的结合,使医学出现了突飞猛进的进展。


但是,值得关注的的是,也滋长出一种倾向,就是技术主义的倾向、科学代表了医学的一切的倾向。医学是科学,但科学不是人类知识的全部,也不是医学的全部。


医学要依重科学,科学是医学至为重要的基础,但医学还有更广博的内容。我们必须把握住科学最前沿的东西,这一辈子不能落后。因为医学跟人类最根本的终极利益是一致的,人类总是将处于科学最前沿的东西应用于医学。对科学的掌握,是对大家一个基本的要求。但是大家要记住,医学远不止是科学。


现在,生物学跟医学有着千丝万缕的、密不可分的、水乳交融的重要联系。与此同时,现在医学和工学、信息学又已经产生深厚的联系。我们不能仅关注生物学,也要注意与工学和信息学的结合已经越来越像与生物学的结合一样,构成医学的主体性部分。


医工结合、医信结合已成为医学发展的重要方面。


除上述人文、化学、生物学、工学、信息学等学科与知识外,几乎人类所有的知识和感悟,都和医学有关,包括可称其为科学和学问体系的,或者不可称其为科学和学问体系的,如一个民俗的东西,一些社会的现象,都会在医学中有所表现,有所体现,都构成医学及其实践的组成部分。


由此看来,医学是多学,几乎包括人类知识的全部,涉及人类实践的所有。


(责编 薄荷)





新闻热线:52478634/17701039511
关键词:医学协和科学
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读