第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1067.5054

让中医的种子洒遍全球2018国际中医药文化节北京开幕

2018-06-09 10:55:42健康阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——中医无国界现代艺术助力传统文化从北京走向世界


聚焦健康中国 中医(第一健康报道北京 记者康梅)


远山如黛,可闻水声,如珮环相扣发出的清脆响声,伴随着太极传人刚柔并济、飒爽如风的身姿和飘渺灵动的古琴乐声......


6月8日,2018国际中医药文化节在北京凤凰中心正式拉开帷幕。


这是国际中医药文化节继亮相香港、美国、加拿大、澳洲等地后,首次登陆中国内地,并开创性地借助现代艺术,实现中医与艺术跨界融合,让古老的中国传统文化焕发新的活力。


北京市商务委员会主任闫立刚先生和中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平女士为文化节标志物揭幕.JPG

图为孟冬平女士和闫立刚主任为文化节标志物揭幕


国家中医药管理局副局长王志勇、国家中医药管理局国际合作司司长王笑频女士、北京市中医管理局副局长罗增刚、北京市人民政府国有资产监督管理委员会副巡视员荀永利、北京市商务委员会主任闫立刚、中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平女士、世界中医药学会联合会副秘书长陈立新、世界针灸学会联合会主席刘保延、世卫组织顾问林瑞超、国家卫计委国际交流中心纪委书记周简、凤凰卫视投资(控股)有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐、凤凰卫视投资(控股)有限公司执行副总裁何大光、中国北京同仁堂(集团)有限责任公司董事长梅群、香港中医中药发展委员会中医业小组主席冯玖女士及第一健康报道等媒体,共150余位各界嘉宾出席开幕礼。


与会嘉宾庆祝国际中医药文化节开幕.JPG

图为与会嘉宾庆祝国际中医药文化节开幕


文化节由国际中医药文化节有限公司主办、北京同仁堂合办,旨在通过创新的方式推广中华民族数千年的智慧与文化。


凤凰卫视投资(控股)有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐先生和中国北京同仁堂(集团)有限责任公司董事长梅群先生互赠纪念品.JPG

图为刘长乐先生和梅群先生互赠纪念品


王志勇副局长在开幕致辞中表示:“国际中医药文化节所提倡的‘中医无国界’精神体现了中医文化的内核,传播中医文化到世界各地。在‘一带一路’政策指引下,走出去的广度、深度不断扩大”。


国家中医药管理局副局长王志勇先生致辞.JPG

图为王志勇副局长


国际中医药文化节主办方代表何大光在致辞中提到:“国际中医药文化节旨在借助现代艺术等创新的方式,将中医文化仁、和、精、诚的理念准确、有效、全面地传播到全球受众,吸引更多的年轻受众关注中医文化,喜爱中华民族传统文化”。


凤凰卫视投资(控股)有限公司执行副总裁何大光先生致辞.JPG

图为何大光先生


作为国际中医药文化节合办方,北京同仁堂国药有限公司执行董事兼首席执行官丁永玲女士表示:“国际中医药文化节推动中医文化的高度、宽度、深度不断扩大。传承与弘扬中国优秀传统文化,推动中医药文化走向世界,是每一个中华儿女肩负的使命”。


北京同仁堂执行董事兼首席执行官丁永玲女士致辞.JPG

图为丁永玲女士


中医文化源远流长,它是中国传统科学观和人文智慧的结晶,深刻反映了中华民族的哲学思想和自然宇宙观,更是中华文化的重要代表,是联结全球华人的纽带,当中独特的生命观、健康观、疾病观和防治观,对人类健康做出了巨大的贡献。步入当代,传承和开拓是每一个中国人肩负的使命。


无国界之旅.png

图为中医无国界之旅


第一健康报道获悉,2018国际中医药文化节将在北京启程,汇聚香港,引爆文化节高潮,最后延展海外美国、澳洲及意大利等国家。国际中医药文化节肩负推广和普及中医药文化的信念与使命,在全世界传播和发扬中医文化精髓,践行“一带一路”政策,致力于实现医无中西,病无国界的愿景。


为此,国际中医药文化节主办方代表何大光在媒体见面会上强调:“文化节不是一连串的活动,而是一个信念、一个使命。让中医年轻化、普及化、国际化,让‘不治已病治未病’的理念得以广泛传播和认可”。


艺术家李严、李渊博、黄仔解读创作理念.JPG

图为艺术家李严、李渊博、黄仔解读创作理念


第一健康报道了解到,文化节还将在北京民族文化宫举办为期九天的“医情·画意”艺术展,随后移师香港、美国、澳洲和意大利。


专访.jpg

图为丁永玲(左)、冯宝珊(右)接受第一健康报道专访


针对本次文化节在北京举办,主办方代表冯宝珊女士、北京同仁堂丁永玲女士、艺术家李渊博/李严先生分别接受了第一健康报道专访。她们认为,从海外看中国中医药文化,北京启航意义非凡,同仁堂发端于古老的北京,一提到同仁堂的名字,无论国内还是海外的华人都认为其品牌价值,进到同仁堂无论买什么,心理就是“放心”两个字。此次作为首个与艺术跨界的中医药文化盛会,同仁堂参与合办就是要把古法传统技艺传播到全球,把健康中国的理念通过中草药和技法惠济不同种族不同文化背景的人们,享受中医为健康带来的舒适和快乐;对于中医讲医药不分家,传统中医看病讲求四诊八钢辨证施治,而医生看病和艺术家的创作之间有着异曲同工之妙,年轻中医师好艺术家分别做了分享。


(责编 秋时雨)

 





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐