第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1041.7798

为实现无烟冬奥会京津冀协同无烟执法

2018-05-30 10:33:12阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 控烟(第一健康报道天津 通讯员王晓军)


5月29日,由中国疾病预防控制中心、北京、天津和河北三地的爱国卫生运动委员会、卫生和计划生育委员会联合主办了“纪念第31个世界无烟日宣传活动暨京津冀无烟环境建设论坛”,并在论坛现场启动了“京津冀联手创建无烟冬奥会”的项目,协调与筹备北京2022年冬奥会和冬残奥会期间及赛后无烟环境的创立。


图片1.png


“过去三年,北京控烟法规的全面实施取得了令人振奋的效果,获得了国内外的一致认可。作为2022年冬奥会的主办城市之一,北京仍将全力推进无烟冬奥的实施进程。”北京市爱国卫生运动委员会办公室主任、北京市卫生与计划生育委员会副巡视员刘泽军说。


京津冀健康城市联盟秘书处、北京市疾控中心控烟办主任段佳丽介绍了“2022年北京-张家口冬奥会控烟工作方案”,并指出:“北京和河北将联手通过多层次的控烟宣传教育、规范化的无烟环境建设、严格的监督执法、便捷的戒烟服务,全方位打造无烟环境,实现无烟奥运。”


天津市爱卫办刘晓梅处长也表示,作为京津冀健康城市联盟的一员,天津将切实加强控烟执法与监督,与北京、河北一道,合力推进京津冀地区的无烟环境建设,助力2022年北京-张家口无烟冬奥会的顺利举办。


“河北省已经多方位开始了2022冬奥会的筹备工作。”在“实施无烟奥运,推进控烟工作”的现场主题访谈中,河北省卫生计生委宣传处尹晨茹处长表示,河北省将以2022年冬奥会为契机,加快推进奥运城市张家口市的控烟立法与执法,并形成示范和辐射,推进河北省控烟立法进程。


国家卫生健康委员会宣传司宋树立副司长在致辞中提出:“为落实中国政府把维护国民健康摆在重要议事日程,将‘推进健康中国建设’提升为国家战略,国家卫健委在《“健康中国2030”规划纲要》的指导下,通过推动立法、创建无烟环境、加强烟草监测、推进戒烟服务和宣传教育等多方面不断推进我国控烟履约工作。”


世界卫生组织驻华代表处高力博士说:“只有室内公共场所全面禁烟,才能有效保护所有中国人的健康。无烟立法的要求其实非常简单,就是让吸烟者移步室外吸烟。立法不留漏洞,执法持续严格,社会公众勇敢劝阻,三者合力,共同保障每个人的健康权利。”


图片2.png


刘婧、王艳、鲍春来、谭雪和张靓颖作为京津冀三地的控烟形象大使,也在当天联合发布了《健康是我的权利》控烟系列海报,呼吁大家勇于劝阻二手烟,捍卫自己的健康权利,共同维护无烟环境。


(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐