第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1040.1124

武当山健身气功促体育旅游融合

2018-04-25 10:40:20阅读:来源:第一健康报道


       传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 体育(第一健康报道北京 编辑部)


2017年11月,由国家体育总局健身气功管理中心、湖北省体育局、武当山特区管委会主办的首届中国武当山国际健身气功·易筋经交流比赛在湖北十堰武当山举行。这是湖北省首次承办健身气功单项赛事。


主办方以健身气功·易筋经单项赛事为主体,在赛会期间相继举办了“三赛两会”即首届中国武当山国际健身气功·易筋经交流比赛、首届湖北省高校健身气功锦标赛、第二届武当山全民太极拳大赛以及健身气功·二十四节气导引养生功编创研讨会、武当文化产业博览会。“三赛两会”共吸引来自国内外的98支代表队,1200余名运动员参加。湖北省健身气功协会、武当山旅游经济特区通过健身气功与道家养生文化的深度融合,推动健身气功国际赛事和地方旅游经济的相互促进。


气功.jpg


长期以来,武当山特区两委一直把健身气功和武术交流作为宣传、推介武当山的重要手段,以及发展武当山旅游经济、促进社会发展的重要助推器和引擎。特区两委高度重视“三赛两会”的举办,针对活动规格高、密度大、时间紧、任务重的特点,武当山特区管委会专门成立了筹委会,特区主要领导担任领导小组组长。在活动前一个月制定了完善的工作方案,将各项工作分配给各相关部门,形成了政府统筹、部门联动办赛的模式,保证了赛事活动的有序进行。同时精心安排了养生讲座、演出观摩等内容,充实和丰富了赛事活动,宣传了武当山的旅游资源。


武当山特区与湖北省武管中心精心筹划,打造了精彩的“三赛两会”开幕式暨文艺演出。开幕式演出以大型太极功夫剧《梦幻武当》为基础,挖掘和展示了健身气功与武当武术的共同点,在剧目的场景中巧妙融入易筋经等健身气功元素,凸显了健身气功的赛事主题,同时也巧妙地展示了武当武术和健身气功密不可分、相辅相成的特点。开幕式演出的匠心独运广受好评,成为活动的一大亮点,既体现了健身气功,也宣传了武当武术和武当山特色旅游演艺作品,实现了双赢。


经过这次成功的尝试,武当山积累了健身气功国际单项赛事的办赛经验,尤其是通过实践证明了健身气功单项比赛能够与地方文化特色相契合,有效扩展地方文化的辐射力,服务和支撑了武当山“太极武当,养生天堂”的养生文化和养生经济,起到了积极的引导和推动作用。


(据中国体育报)


(责编 秋时雨)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐
  • 适应中产老年颐养 成都拟全国推广

    适应中产老年颐养 成都拟全国推广

    聚焦健康中国 养老(第一健康报道成都 记者梁言) “经过十多年的打造,一种全新养老生活理念在成都太和·自在城形成,与以往的养老院只管吃管住不同,适应中产阶层老年人对颐养生活方式的个性化追求,由多...

    郝健一16小时前健康中国养老模式
  • 端午节吃粽子也要因人而异

    端午节吃粽子也要因人而异

    聚焦健康中国 端午(第一健康报道北京 编辑部) 端午到,粽子飘香。端午节是我国传统的节日,吃粽子亦是端午节习俗之一。粽子古称“角黍”,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。 粽子作为端午...

    第一健康报道2018-06-15健康中国第一健康报道端午节
  • 改变方式 颈椎病完全可以康复

    改变方式 颈椎病完全可以康复

    聚焦健康中国 疾病(第一健康报道北京 记者孙晶晶) “人是与自然相应的一个有机整体,人体需顺应天地(阴阳)自然(四季)的规律,适时而居,择物而食。从物质和能量的运动与关联中寻求相对平衡,尊重人体自身的生...

    第一健康报道2018-06-15健康中国第一健康报道颈椎病