第一健康报道, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 原国务院医改办公开表彰媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
累计阅读:1046.5438

舌头上暗藏健康密码

2018-04-20 13:55:53阅读:来源:第一健康报道


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国第一健康报道北京 编辑部)


舌形:胖大齿痕舌,肾虚代谢差,瘦小发红舌,阴虚有热


胖大舌,常见的一种舌象,舌头看上去又白又肿,所以又被称为“白玉舌”。


白玉舌太“胖”,边缘与牙齿摩擦,往往会有齿痕。中国中医科学院杨力教授说,有胖大舌的人,还往往口水多、怕冷、手脚冰凉、没精神,这是肾虚的表现,表现在疾病上,就是肾功能不好,有慢性肾病。


舌苔.jpg


哪些人容易有这种舌象呢?中国中医科学院研究员刘剑锋教授说,像这种患者很常见,大多都是30~40岁,工作忙,生活不规律,熬夜、喝酒,体内废物代谢不出去。


他们应健脾利湿,平时可常吃一些茯苓、山药、大枣、山楂等食物。


另外,杨力说,除了胖大舌,相对应的还有一种瘦小发红的舌头,一般是老年人常见,这可能提示肾阴亏,或阴虚有热,可在医生指导下,服用六味地黄丸等来改善。


舌苔:白厚腻,脾胃差易腹泻,黄厚腻,有湿热少饮酒


“淡红舌,薄白苔、大小适中、平衡、对称,这应该是正常而健康的舌头。”刘剑锋教授描述,何为正常的薄白苔呢?


简单地说,应该是能“见底”,即透过舌苔可以隐约看到下面的舌头,如果不能“见底”,被“盖住了”,那就是厚苔。怎么判断大小呢?就看有没有齿痕。


临床上,比较多见的就是舌苔白厚腻,即舌头上一层厚厚的白色舌苔,揩之不去,刮之不脱,并且上面附着一层油腻状黏液。这种舌象往往提示脾胃不好,消化不良,常常出现腹泻、胃疼等问题。


“尤其是芒种过后,气温高、湿气重,就特别容易出现白厚腻的舌苔。”杨力提醒。


还有种黄厚苔也很常见。黑龙江中医药大学中医基础理论教研室教授谢宁说,舌苔很厚,颜色发黄,并且腻腻的,证明体内有湿热,这种舌象在爱喝酒的人身上很多见。


杨力提到,舌苔发黄还可能是有热证,比如风热感冒,尤其是盛夏季节,开着空调,屋里屋外温差大,容易外感发热,这时可用些清热解表的药,如银翘散、金银花、连翘等,食疗的话,可吃点薄荷、黄瓜。


舌苔白厚腻的人群可多吃些冬瓜、生姜等,杨力推荐“冬瓜、薏苡仁、山药、生姜”一起熬汤喝,还可用藿香正气水。


刘剑锋教授说,如果是舌苔黄厚腻,食疗作用不大,可用些中成药,如黄连上清丸、丹栀逍遥丸等。


舌色:舌尖红,心火旺脾气大,淡白舌,气血亏


“舌头尖好疼啊”,伸出来一看,舌尖红红的,这是心火上扬的表现。刘剑锋教授说,年轻人容易有这个问题,生活不规律造成的。除了舌尖红,有点疼,还往往伴有脾气大、小便发黄等。


如果舌头偏红,甚至出现绛红色,则提示身体有血瘀。刘教授提醒,一般人是不会血瘀到如此严重地步,但如果是老年人,尤其是血脂高的人,如果舌头颜色太深,最好去查查冠状动脉的情况,看是否有堵塞。


对付舌尖红痛,最有用的方法就是“利尿”。刘教授说玉米须特别有用,而且很简单,煮水喝,或者用茅根儿、金盏花,药店都能买到,都是煮水喝。


另外,平时多吃点穿心莲。除了舌色发红,还有一种淡白舌也常见。杨力提醒,这是提示气虚阴虚,气血亏,经期的女性常常出现,这时可用当归炖鸡汤,或者红枣乌鸡汤,都很有效果。


舌态:强硬不灵活,中风前兆,舌震颤流口水,警惕帕金森


除了观察舌苔、舌色外,还要观察舌态,即舌头的动态,看看舌头是不是强硬、不灵活、偏歪等,尤其是老年人。据说,舌头是人体最灵活的部位了,健康的舌头应该是伸缩自如、不歪不斜。


谢宁教授提醒,如果发现舌头有些强硬,比如吃饭时经常爱咬舌头、说话大舌头等,这可能预示着中风前兆,尤其是三高人群,最好及时到医院检查。


还有一种是舌体震颤,就是不自主地抖动,如果伴随有流口水的话,这提示可能是帕金森症的外象。


如果已经发现舌态有问题,应及时就医,尤其是三高人群,或有家族性高血压等人群,平时应注意吃一些降脂的食物,比如黑木耳、芹菜、山楂等,可用山楂泡水,加点蜂蜜。


(据人民健康网)


(责编 郝健一)






新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐