第一健康报道,原国务院医改办医改调研媒体,国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定媒体,世界卫生组织新闻发布媒体
累计阅读:1032.9664

专家建议让卷烟价格涨起来

晶晶2018-03-02 11:05:47阅读:来源:第一健康报道


       传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行落实习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是原国务院医改办公开表彰媒体。

——我国首份针对国民烟草税价态度调查报告在京发布


聚焦健康中国 控烟(第一健康报道北京 记者孙晶晶)


“今天的青少年应该成为未来健康中国的建设者,而不是沦为烟草行业的猎物和牺牲品。”对外经济贸易大学教授郑榕说。


郑荣.jpg

图为郑榕教授讲解调查报告结果


3月1日,对外经济贸易大学世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心发布了我国首份针对国民烟草税价态度的调查报告,调查发现:近八成(78.87%)被访者认为将卷烟最低价设为人民币20元/包或更高,才能有效防止青少年吸第一支烟。


“价格是影响并制约人们烟草消费的一个重要因素。对于缺乏独立收入、经济能力有限的青少年来说,这种制约作用尤其明显。”郑榕教授表示,通过价格杠杆,让青少年买不到更买不起卷烟,远离烟草威胁,才能实现《健康中国2030规划纲要》提出的控烟目标。


第一健康报道了解到,在《健康中国2030规划纲要》中明确提出:“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”。目前,我国成人吸烟率高达27.7%, 3亿多吸烟者中的一半以上是在20岁之前开始吸烟。中国的青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率19.9%。


吸烟.jpg


烟草流行给“健康中国2030”战略目标的实现提出了严峻的挑战。


对外经济贸易大学世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心对全国3000位公众进行了调查,形成了《提高卷烟税价,让青少年远离危险》报告。


第一健康报道现场获悉,除了上述卷烟最低价格的设置,报告还显示,超八成(82.17%)被访者认同将提高烟草价格所增加的烟草税收应用于包括公共医疗和卫生的民生事业;近六成(56.1%)被访者认同提高烟草税有助于促进“健康中国2030”战略目标的实现;超八成(83.6%)被访者认为目前我国青少年吸烟现象严重。


“我国每十名初中男生就有一名吸烟。青少年控烟行动迫在眉睫。”中国医学科学院基础医学研究所万霞副研究员说:“青少年购买卷烟既‘便利’更‘便宜’,一些售烟商铺甚至将卷烟拆包单支售卖。有可能花0.15~0.25元,青少年便可以购买到他们人生的第一支卷烟,并可能从此上瘾。


发布会现场.jpg

图为出席发布会专家教授


世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员Kelvin Khow指出,“更高的烟价和烟税有助于防止青少年尝试吸烟。正如多国调查显示,提高烟草税价是减少青少年烟草使用的最有效方式。”


同时,本次调查还显示:对于烟草税收专款专用于包括公共卫生支出的民生项目,我国居民也表现出高度的支持。


郑榕教授最后呼吁:“随着经济和国民收入的持续增长,卷烟相对在变得愈发便宜,因此,对烟草税价进行长期持续的调整尤其迫切。持续提高烟草税价,设置卷烟最低价格,利今日之青年利明日之中国。”


(责编 郝健一)





新闻热线:52478634/17701039511
热门推荐